ПОДЕЛИТЬСЯ
Newborn calf Mefody and his mother Feisha, November 2011/n Bryansk Forest ZapovednikBryansk Forest Zapovednik; bison

Первому зубрёнку, Мефодию, рождённому на территории заповедника «Брянский лес», сегодня исполнилось шесть лет. Мефодий появился на свет в заповеднике в самом начале работы нашей программы по восстановлению популяции зубров.

Мефодий стал самым большим событием начала реализации программы по восстановлению вольноживущей популяции европейского зубра в «Брянском лесу»: первый новорожденный зубрёнок в брянских лесах. Сотрудники заповедника, работающие с зубрами, даже не сразу опубликовали эту новость: традиционно младенца лучше никому не показывать первые несколько месяцев!

Мефодия сейчас уже не узнать: из милого малыша, снятого Игорем Шпиленком вместе с мамой, он превратился в огромного быка. Но специалисты, постоянно работающие с зубрами, кормящие их, ухаживающие за зубрами, знают «в лицо» многих зверей, в том числе и Мефодия. Мама Мефодия – зубрица Фейша – произвела на свет в «Брянском лесу» кроме прекрасного мальчика не менее прекрасную девочку Фею. Зубрицы уже нет, она была привезена к нам уже очень взрослой самкой, а её потомство играет важные роли в стаде брянских зубров.

101120173

— За Мефодием мы ведём наблюдения с самого рождения и довольно хорошоего знаем, — говорит Елена Ситникова, заместитель директора по научной работе заповедника «Брянский лес». – Мефодий часто уходит за границы заповедника «Брянский лес», его можно встретить в соседних охотхозяйствах. Мы благодарны охотпользователям, которые вместе с нами делают эту работу – присматривают за популяцией зубров, ведут подкормку и наблюдения.

Программа восстановления вольноживущей популяции европейского зубра на Брянщине работает с 2011 года. Мы работаем не в одиночку, а вместе в другими заповедными территориями: нашими соседями в Орловской области национальным парком «Орловское полесье» и калужанами — заповедником «Калужские засеки» и национальным парков «Угра».

Сегодня популяция брянских зубров насчитывает 43 особи, не считая молодняка, который родился летом. В нынешнем году к нам привозили зубров из национального парка «Орловское Полесье» и заповедника «Калужские Засеки». Кроме того, зубры на Брянщине живут ещё и в Карачевском заказнике: это довольно большое стадо, которое приходит на территорию Брянской области из «Орловского Полесья».

Пресс-служба заповедника «Брянский лес»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ