ПОДЕЛИТЬСЯ

 

Международный день энергосбережения ежегодно отмечается 11 ноября.

Основная цель мероприятий — привлечь внимание в общественности к рациональному использованию ресурсов и развитию возобновляемых источников энергии.

На альтернативные источники энергии переходит все больше предприятий. В том числе  национальные парки и заповедники.

В Керженском заповеднике в качестве альтернативных источников питания активно используются солнечные батареи.

Несколько солнечных панелей размещено на пожарно-химической станции. Энергии, которую они вырабатывают, хватает для бесперебойной работы энергосберегающих лампочек, радиостанции, компьютеров.

В настоящее время солнечные панели также питают камеры видеонаблюдения, установленные в вольерном комплексе на территории заповедника, где содержатся лесные северные олени. Камеры непрерывно записывают и передают данные о поведении оленей около кормушки. Видеокамеры также позволяют следить за состоянием ограждения, фиксировать подходы к изгороди диких животных и контролировать заповедный режима.

Учитывая положительный опыт использования солнечной энергии для автономного электроснабжения, приобретена мощная электростанция для одного из кордонов заповедника.

Таким образом, солнечные панели выполняют сразу несколько функций – обеспечивают бесперебойное энергоснабжение и заботятся об окружающей среде.

А как каждый из нас бережет энергию земли?

Любой человек может принять участие в Дне энергосбережения, купив энергосберегающую (лучше всего – светодиодную) лампочку, отключив лишние электроприборы, погасив свет уходя из комнаты, утеплив окна на зиму и использовав другие способы сбережения ресурсов.

Ведь на самом деле одного дня энергосбережения в году очень мало — беречь энергию надо каждый день. Экономить энергию не так сложно – способы её сбережения очень просты: давайте научимся это делать, и природа скажет нам «спасибо».

Пресс-служба Керженского заповедника

На фото: вольерный комплекс Керженского заповедника, где содержатся лесные северные олени и установлены видеокамеры с питанием от солнечных батарей. Автор С.Суров

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ