ПОДЕЛИТЬСЯ

Началась обработка находок, сделанных на острове Алджера в ходе летней экспедиции национального парка «Русская Арктика» по изучению места базирования лагеря американской экспедиции к Северному полюсу под руководством Эвелина Болдуина (1901-1902).

Руины зимовья экспедиции Э. Болдуина на острове Алджера. Фото - Евгений Ермолов

«Примечательно, что отправили мы предметы, представляющие историческую ценность, с Земли Франца-Иосифа в начале сентября, но логистика арктическая такова, что перед тем, как прийти в Архангельск, судно Polar King сначала прошло с грузом по Севморпути», — рассказал начальник отдела сохранения историко-культурного наследия парка Евгений Ермолов.

Напомним, что в течение 17 дней в августе на острове Алджера группа из 4 сотрудников национального парка занималась исследованием и описанием руин базового лагеря экспедиции Болдуина, который находится на берегу, подверженном сильной эрозии. В ходе работ были собраны более 180 предметов, представляющих историческую ценность и иллюстрирующих уровень подготовки экспедиции в полярные широты эпохи первооткрывателей архипелага.

Пузырёк с глазным бальзамом

«Это инструменты, судовые детали яхты «Америка», упряжь для собак и пони, — сообщил Евгений Ермолов. – Особый интерес среди находок представляют образцы консервированных продуктов, которые демонстрируют технологии сохранения продуктов питания в начале ХХ столетия. Например, брикеты сухого яичного порошка, тёртый зелёный горошек, бумажные коробочки из-под крупы из крахмала, конфеты, обжаренные кофейные зерна. Неожиданно многочисленными оказались стеклянные пузырьки с глазным бальзамом. Вероятно, он должен был помочь участникам экспедиции в случае «снежной слепоты».

Фрагмент деревянного ящика с маркировкой экспедиции

Также среди находок — предметы быта и личные вещи участников экспедиции: столовые приборы, металлическая и керамическая посуда, оправа очков, тёплые рукавицы. Отдельного внимания заслуживают элементы упряжи пони – хомут и фрагмент седёлки, через которую пропускают вожжи. «В связи с тем, что экспедиция собиралась достичь Северного полюса, на борт были взяты 450 собак и 16 пони. Это была самая масштабная и хорошо снаряжённая экспедиция в истории освоения архипелага и Арктики в целом, — пояснил Евгений Ермолов. – Собачьи упряжки – традиционный эскимосский способ передвижения – хорошо себя показали. А вот сибирские пони не оправдали себя в качестве тягловой силы: они оказались не приспособленными к арктическим погодным условиям – холодам и вьюгам, и быстро гибли».

Но наибольшее удивление, по словам Евгения Ермолова, вызвала находка британского флага при том, что экспедиция была американской, а её участниками – граждане США и Норвегии. Относительно неплохая сохранность ткани объясняется тем, что в климате высоких широт изделия из органических материалов (кожи, дерева, текстиля) сохраняются хорошо.

Деревянный ящик с упаковками крупы из крахмала

В настоящее время начат камеральный этап обработки и описание находок, который продлится до следующего полевого сезона. Исторические предметы предстоит очистить от загрязнений, обработать и продезинфицировать, закрепить для предотвращения дальнейшего разрушения. После чего собранная на острове Алджера коллекция будет рассмотрена на экспертно-фондовой комиссии национального парка для включения её в состав музейного фонда «Русской Арктики».

Пресс-служба нацпарка «Русская Арктика»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ