ПОДЕЛИТЬСЯ

Сразу несколько новых синичников – небольших деревянных домика, в которых будут жить зимой птицы – появились на усадьбе заповедника «Брянский лес». Домики для птиц построили орнитологи заповедника, а развесить помогли волонтёры.

На центральной усадьбе заповедника сезон подкормки пернатых уже начался. Поползни и синицы без устали растаскивают семечки с кормушек. Чтобы всем им было где переночевать, 18 ноября в прилегающем к усадьбе лесу были развешены новые синичники.

211120172

Принято считать, что новые гнездовья нужны птицам только для размножения. Однако осёдлые птицы-дуплогнёздники (большая синица, буроголовая гаичка, лазоревка и другие) нуждаются в укрытиях круглый год. После вылета птенцов они продолжают использовать гнездовые дупла для ночёвки. Там, где птиц подкармливают, мест для ночёвки может на всех не хватать.

Сотрудникам заповедника в этой работе помогли студенты первого курса естественно-географического факультета Брянского государственного университета Ольга Моисеенко и Татьяна Безрученко, — говорит Юлия Медведько, сотрудник научного отдела заповедника «Брянский лес». – Ни моросящий дождь, ни падающие от бобровых погрызов деревья не испугали наших доблестных волонтёров.

211120173

Синичники развешены грамотно, в соответствии с методическими рекомендациями Союза охраны птиц России: в укромных, защищённых от ветра местах, на достаточном (несколько десятков метров) расстоянии друг от друга, без причинения вреда деревьям. Теперь птицам не придётся улетать далеко от кормушек в поисках ночлега. За осень и зиму они привыкнут к новым гнездовьям, и весной быстро их займут для выведения потомства.

Кроме того, сотрудники заповедника передадут по одному образцу синичника заинтересованным педагогам из Трубчевка и Суземки. Это будет своего рода наглядное пособие, как именно нужно изготавливать подобные домики для птиц.

Нынешних синичников хватит на несколько лет, но на усадьбе заповедника вполне можно повестить ещё. Если у вас есть желание изготовить и повесить у нас или в любом другим подходящем месте деревянный домик для зимовки птиц-дуплогнёздников, сделайте это доброе дело обязательно.

Пресс-служба заповедника «Брянский лес»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ