ПОДЕЛИТЬСЯ

Прощание с легендарным фотоанималистом, старейшим научным сотрудником заповедника «Кедровая падь» Юрием Шибневым во вторник состоялось в Хасанском районе Приморья. Мастер покинул этот мир на 66-ом году жизни.

В последний путь Юрия Шибнева помимо близких проводили коллеги и почитатели его труда. Церемония прощания состоялась в заповеднике «Кедровая падь», которому он подарил более 47 лет своей жизни. Именно здесь в 1978 году Юрий Борисович впервые встретил дальневосточного леопарда и впоследствии при помощи своих фотографий рассказал о нем всему миру.

Дальневосточный леопард, фото Ю. Шибнев (2)

Юрий Шибнев был первым, кто сделал фото редчайшего зверя в условиях дикой природы. Его снимки животных и птиц стали главными иллюстрациями к статьям о природе уссурийской тайге в международных журналах начала 90-х. При помощи сподручных средств он сам изобрел  первые фотоловушки, и в наши дни при наличии и доступности большого количества специальной техники, его фотомастерство во многом остается непревзойденным.

В 1991 году Юрий Шибнев первым из российских фотографов-анималистов стал лауреатом конкурса Wildlife Photographer of the Year. Он же – герой ряда международных фильмов о природе Дальнего Востока России. Авторству Юрия Борисовича принадлежит несколько альбомов  о дальневосточном леопарде и более 70 научных статей и монографий.

Дальневосточный леопард, фото Ю. Шибнев (1)

Увлеченность природой Юрию Шибневу привили родители. Его отец — учитель, краевед Борис Константинович Шибнев знакомил сына с уникальной флорой и фауной бассейна реки Бикин, где прошло детство будущего ученого. Осознав, что он не мыслит свою жизнь без исследования природы, в 1970 году, только достигнув совершеннолетия, Юрий Борисович отправился на работу в старейший дальневосточный заповедник «Кедровая падь».

Дальневосточный леопард, фото Ю. Шибнев (4)

В начале своей трудовой карьеры в заповеднике Юрий Борисович занимался в том числе его охраной от браконьеров и тушением пожаров. Однако уже тогда его увлечениями были птицы и фотография. В 1976 году Юрий Борисович окончил Уссурийский государственный педагогический институт. В должности младшего научного сотрудника он продолжил вести научные исследования как в заповеднике «Кедровая падь», так и на реке Бикин.

Дальневосточный леопард, фото Ю. Шибнев (3)

В начале 80-х годов Юрий Шибнев заинтересовался изучением дальневосточного леопарда. В это время совместно с Виктором Григорьевичем Коркишко он выпустил первые статьи, посвященные поведению и питанию леопардов. Уже в 2000-е годы в свет вышли уникальные авторские фотоальбомы Юрия Шибнева, посвященные пятнистому хищнику. Последнее обновленное издание увидело свет в 2017 году – примерно за полгода до ухода автора из этой жизни.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ