ПОДЕЛИТЬСЯ

Двусторонняя встреча российских и китайских специалистов из ведомств, представляющих интересы редкой птицы, проходившая в визит-центре заповедника «Болоньский», закончилась решением объявить наступающий 2018-Годом аиста в бассейне Амура, где аист гнездится и в районах Китая, где зимует.

Все природоохранные структуры, как официальные, так и общественные, будут об этом извещены и приглашены для участия в мероприятиях Года аиста.

Таким образом, встреча, организованная по инициативе ФГБУ «Заповедное Приамурье» и заповедника «Хунхэ», что на китайском берегу Амура, которую всемерно поддержал Амурский филиал Всемирного фонда дикой природы, оказалась весьма продуктивной и обнадеживающей для красивейшей птицы Дальнего Востока.

Договорились, что начало Года аиста -2 февраля. В этот день отмечается значение водно-болотных угодий для поддержания популяций водоплавающих и околоводных птиц, включая и нашего дальневосточного аиста. В апреле-мае будет широко отмечаться День аиста во всех особо охраняемых природных территориях юга Дальнего Востока, где обнаружено присутствие аиста, не говоря уж о тех, где они традиционно гнездятся. Участники рассчитывают, что удастся возбудить интерес к проблеме сохранения краснокнижной птицы большинства населения, так или иначе причастного к его судьбе. Будет  проведено серьезное двустороннее мероприятие по учету птиц как на российской стороне, где они гнездятся и размножаются, так и в местах зимовок в Китае. Причем, масштаб учетных работ станет беспрецедентным: начавшись в марте, когда можно использовать снегоходы и гнезда хорошо просматриваются, продолжится и в летне-осенние месяцы –на автомобилях и вездеходах, на лодках и вертолетом, однако, по большей части –пешком. Поставлена задача буквально стопроцентной переписи поголовья с фото и видео подтверждениями, с использованием беспилотников.

Участники встречи выразили большую благодарность и признательность китайской стороне, когда китайскими коллегами было предложено в этот Год аиста оснастить около 100 птенцов спутниковыми передатчиками, что позволит специалистам –орнитологам осуществить давнюю мечту: понять, куда летят, когда, каким путем, как проходит зима и лето и что является, как говорят биологи, главным лимитирующим фактором жизнедеятельности птиц. И это станет огромной победой орнитологов двух соседних стран в объективном подходе к проблеме. «С  китайскими коллегами я знаком не один год и они хорошо знали о наших заботах и к встрече подготовились основательно, огромное им спасибо»,- не сдерживая своих эмоций подвел итог событию директор «Заповедного Приамурья» Владимир Андронов.

Самопровозглашенный Год аиста предполагается закончить научно-практической конференцией в одном из городов юга российского Дальнего Востока с приглашением специалистов Японии, США, Кореи и других стран.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ