ПОДЕЛИТЬСЯ

Для удобства жителей столицы Поморья пункт выдачи разрешений организован в магазине «Магнум» (Гайдара, 55, нулевой этаж). Желающих посетить заповедную территорию ждут с понедельника по пятницу с 12.00 до 15.00 и с 15.30 до 20.00. Суббота и воскресенье – выходные дни.

Кроме того, в связи с большим количеством вопросов о правомерности взимания платы за пребывание на территории «Онежского Поморья», администрация ФГБУ «Национальный парк «Кенозерский» подготовила «шпаргалку», разъясняющую, кто устанавливает цены за посещение и куда идут вырученные Парком деньги.

Онежское Поморье

Почему ФГБУ «Национальный парк «Кенозерский» берет деньги за посещение «Онежского Поморья»?

Ответ на вопрос заключен в статьях 9 и 15 федерального закона №33 «Об особо охраняемых природных территориях». В соответствии с законом, пребывание в национальных парках и заповедниках граждан, не являющихся их сотрудниками, допускается только при наличии разрешений, при этом за посещение ООПТ взимается плата. Согласно приказу Минприроды РФ от 8 апреля 2015 года №174, размер этой платы определяется министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

Каков размер платы?

200 рублей с человека на срок пребывания до 10 суток. Льготным категориям граждан посещение «Онежского Поморья» обойдется дешевле или вовсе бесплатно.

Для пенсионеров, инвалидов III группы, ветеранов военной службы и ветеранов труда, многодетных семей, имеющих трех и более детей в возрасте до 16 лет размер платы составит 150 рублей (75 процентов от полной стоимости). Сэкономят на пребывании в «Онежском Поморье» и школьники с учащимися образовательных организаций среднего профессионального образования старше 12 лет.

Пребывать на территории национального парка «Онежское Поморье бесплатно могут дети в возрасте до 12 лет включительно; Герои России и Герои Советского Союза; инвалиды I и II группы, сопровождающие инвалидов I группы и детей-инвалидов; ветераны Великой Отечественной Войны, ветераны боевых действий, инвалиды Великой Отечественной войны и инвалиды боевых действий.

В свою очередь, для жителей деревень «Онежского Поморья» введен специальный документ, утверждающий право бесплатного пребывания на территории национального парка. При предъявлении данного документа, выданного ФГБУ «Национальный парк «Кенозерский», гражданину не требуется подтверждать регистрацию по месту жительства в деревнях Онежского полуострова и факт близкого родства с местными жителями.

В Кенозерском национальном парке тоже берут деньги за пребывание?

Да, 150 рублей на срок пребывания до 10 суток

Куда идут деньги?

Полученные средства идут на развитие территории и сохранение ее уникального природного и культурного наследия. Другими словами, на ту деятельность Парка, что закреплена в его Уставе.

Под этим подразумевается развитие инфраструктуры – строительство туристических стоянок, гостевых домов, визит-центров и прочих объектов, что сделают пребывание гостей на заповедной территории комфортнее.

Кроме того, деньги пойдут на создание музеев и экспозиций, посвященных истории Онежского полуострова, обустройство экологических троп, реализацию различных социальных проектов. Получаемые Парком внебюджетные средства послужат проведению научных исследований, организации волонтерских и детских экологических лагерей, осуществлению проектов по экологическому просвещению. Естественно, деньги идут и на охрану природных комплексов и объектов «Онежского Поморья».

Почему я не вижу результатов использования денег, полученных Парком за продажу разрешений на пребывание на его территории?

Национальный парк «Онежское Поморье» вошел в состав ФГБУ «Национальный парк «Кенозерский» только в декабре 2016 года, около года назад. Что касается платы за посещение, то взиматься она началась только с первого ноября 2017 года.

Не только ведь в Архангельской области берут деньги за посещение ООПТ?

Конечно нет, это общероссийская и общемировая практика. И цена на посещение «Онежского Поморья» в разы ниже, чем стоимость пребывания в других российских ООПТ. Например, день на Куршской косе обойдется туристу в 150 рублей, сутки в национальном парке «Прибайкальский» — в 90, а в «Таганае» — в 100 рублей.

Где и как я могу получить разрешение на посещение?

Помимо Архангельска, получить разрешение на посещение можно в офисе лесничества «Национальный парк „Онежское Поморье“» в Северодвинске, что находится по адресу улица Первомайская, 20, строение 5 (с 9.00 до 18.00, перерыв на обед с 13.00 до 14.00; сб, вс — выходной), контактный телефон 8(8182) 58-38-13;

— на инспекторском посту в деревне Луда (возле причала) ежедневно с 9.00 до 18.00), контактный телефон 8-921-081-65-51;

— на инспекторском посту в деревне Лопшеньга по адресу улица Советская, 42, здание администрации муниципального образования, контактный телефон 8 −921-083-40-39;

— на инспекторском посту в деревне Летняя Золотица, улица Верхняя, 1 (пн. с 09.00 до 13.00; пт. С 14.00- 16.30), контактный телефон 8(812) 63-90-74;

— в деревне Пурнема у государственного инспектора в области охраны окружающей среды, контактный телефон 8-921-470-22-75.

Отметим, что в случае невозможности посещения национального парка в указанные в разрешении сроки, возврат денежных средств, внесенных за посещение парка в целях туризма и отдыха, не производится.

В случае утраты или порчи документа, замена осуществляется по месту предварительного приобретения заблаговременно, до истечения срока действия разрешения с предоставлением необходимой информации (номер разрешения, место и дата выдачи).

Пребывание на территории национального парка «Онежское Поморье» с целью туризма и отдыха допускается только при наличии с собой оригинала разрешения; чека, квитанции об оплате; документа, удостоверяющего личность (с фотографией и установочными данными лица).

Какая ответственность предусмотрена за посещение национального парка «Онежское Поморье» без разрешения?

Если турист находится на территории национального парка без разрешения на право пребывания, он нарушает федеральный закон №33 и положение о национальном парке «Онежское Поморье», за это предусмотрена административная ответственность. На граждан, задержанных государственными инспекторами в области охраны окружающей среды на ООПТ без разрешений, составляются протоколы об административном правонарушении. Нарушителю назначается штраф в размере от 3 до 4 тысяч рублей и возмещение ущерба в случае незаконного природопользования. Наказания в виде предупреждения за данное правонарушение не предусмотрено.

Пресс-служба ФГБУ «Национальный парк «Кенозерский»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ