ПОДЕЛИТЬСЯ

Осень — важный период в жизни бурого медведя. В это время он накапливает жир, необходимый для благополучного зимнего сна. Большинство медведей нашего региона залегают в спячку в конце октября, а просыпаются только в апреле. В целом, за 60-летний период наблюдений в заповеднике «Столбы» средняя дата залегания бурого медведя приходится на 27 октября.

1

Необходимо заметить, что нынешний сезон был для медведей малокормным. Медведица ложится в берлогу вместе со своими медвежатами не только этого года, но нередко и прошедшего (пестунами). Обгулявшаяся ложится в берлогу одна, отгоняя медвежат. Во время зимнего сна она преобразует накопленный жир в молоко и кормит новорожденных детенышей в течение 4-х месяцев. В сложной ситуации нынешнего года высока вероятность, что многие молодые звери не переживут предстоящую зиму и могут погибнуть в берлогах.

IMG_0155_медведь в снегу (40)

Встретить медведя в лесу даже сотруднику заповедника удается далеко не всегда. Такая возможность представилась 18 октября нашим специалистам: геоботанику Дане Полянской, фенологу Надежде Гончаровой и старшему госинспектору Антону Павлову — во время полевых работ. И теперь, благодаря этому, в архивах заповедника имеется снимок бодрствующего крупного зверя непосредственно перед залеганием в берлогу (см. фото).

То, что медведи уже залегли в берлогу, подтверждают и последние обследования охраняемой территории. Так, в период с 7 по 10 ноября научные сотрудники заповедника, пройдя более 60-ти километров по постоянным учетным маршрутам, не отметили следы косолапых.

Владимир Кожечкин, ведущий научный сотрудник заповедника «Столбы».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ