ПОДЕЛИТЬСЯ

На Телецком озере в рамках экологического мониторинга продолжается совместная работа дайверов-волонтёров и сотрудников Алтайского заповедника. Консультативную и методическую помощь в этом оказывает Институт водных и экологических проблем (ИВЭП) СО РАН (г. Барнаул).

1_Телецкое озеро_Фото Татьяны Клименко

Дайверы оказывают большую помощь в исследовании подводного мира Телецкого озера, малоизученного зоо- и фитобентоса, оценивают состояние акватории озера и проводят дайв-рейды по очистке озера от мусора и браконьерских сетей.

Личинка насекомого Ручейника_фото Романа Воробьёва

Одним из результатов погружений является большая палитра фотографий макросъёмки многочисленных обитателей озера. Это весьма трудоёмкий процесс — чтобы сделать фотоснимок подводного обитателя, дайверу приходится буквально «зависать» в толще воды, приспосабливаться к водному течению, терпеливо наблюдать за объектом. При этом сам объект, будь то личинка насекомого или рыба, остаётся в своей естественной среде, не испытывая беспокойства. Такое изучение водоёма и его обитателей в конечном итоге даёт более реальную картину происходящего, дополняет использование дистанционных методов исследования, которые далеко не совершенны. По словам дайвера Романа Воробьёва, «погружение дайвера – это как высадка  человека на другую планету, знакомство с новым космическим объектом вживую, а не с помощью телескопа на расстоянии».

4_Личинка насекомого - Веснянки Длина составляет 3 мм_фото Романа Воробьёва

Обследование затонувших объектов и оценка их влияния на окружающую среду – отдельное направление работы дайверов на озере. Так, при обследовании затонувшего теплохода «Ирбис» в Камгинском заливе Телецкого озера дайверами Романом Воробьёвым и Татьяной Клименко были взяты пробы воды на глубине 12 метров непосредственно вблизи теплохода по обеим его сторонам и южнее, на расстоянии 1 км. В необычной дайверской «операции» принял участие директор Алтайского биосферного заповедника Игорь Калмыков.

Пресноводный полип Гидра_фото Романа Воробьёва

Взятые пробы воды были переданы в Химико-аналитический центр ИВЭП СО РАН (г. Барнаул), с которым Алтайский заповедник связывает многолетнее сотрудничество. Результаты проведенного химического анализа воды были оформлены в протокол испытаний и высланы в адрес заповедника.

2_Бутылка с водой на поясе дайвера Романа Воробьёва - удачно взятая проба воды на хим_анализ_Фото дайв_клуба Зазеркалье

«Данные протокола указывают, что содержание нефтепродуктов в обеих пробах имеют практически равные значения, которые на порядок ниже установленной допустимой концентрации в воде водоемов рыбохозяйственного назначения (ПДК*=0,05 мг/л)», — прокомментировала полученные результаты Татьяна Папина, доктор химических наук, начальник Химико-аналитического центра ИВЭП СО РАН (г. Барнаул).

3_Взятые пробы воды для ХимАнализа_фото дайв-клуба Зазеркалье

Пресс-служба Алтайского заповедника

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ