ПОДЕЛИТЬСЯ

В национальном парке на Онежском полуострове идет активная работа по созданию новой инфраструктуры для обеспечения охраны территории, приема и размещения гостей, сохранению культурного наследия.

Практически завершено восстановление часовни Иоанна и Лонгина, попавшей в руки специалистов Парка в руинированном состоянии. Руководил работой Михаил Климов, опытный плотник-реставратор, принимавший активное участие в воссоздании храмового ансамбля в селе Нёнокса и Сретенской церкви в Заостровье.

Напомним, что часовня – это все, что осталось от Яреньгского монастыря, построенного в 1636 году соловецкими монахами, места паломничества со всего Севера.

Работы на участке Парка в Луде

К восстановлению культового объекта сотрудники Парка отнеслись со всем вниманием. Например, отремонтированную входную дверь поставили на специально заказанные кузнецу кованные, по образцу старых, петли. Кроме того, часовню во время восстановления приподняли, чтобы в нее не попала вода.

На Мураканском озере завершена сборка кордона охраны, работы над которым велись с сентября этого года. Данный объект уже практически готов к использованию, дело осталось только за внутренним убранством. Кордон стал пилотной постройкой на этом привлекательном и перспективном для гостей национального парка месте. В будущем здесь продолжится строительство ряда гостевых домиков и других объектов, которые станут базой детского экологического лагеря «Онежское Поморье».

Еще один кордон охраны строится в деревне Луда. Сдать его планируется уже в декабре. На данный момент на объекте завершается внутренняя отделка. Здание будет служить местом для работы и проживания госинспекторов и других сотрудников национального парка, а также привлеченных специалистов во время служебных командировок в «Онежское Поморье». Здесь же будут оформляться разрешения на пребывание на территории национального парка.

Кордон охраны на Мураканском озере

Опять же в декабре рядом со свежепостроенным кордоном появится платная автопарковка. Ее организация избавит рыбаков от проблем с поиском удобного места, где можно оставить свое транспортное средство.

Уже сейчас на участке Парка завершена сборка металлических гаражей и других инфраструктурных объектов, в которых будут храниться техника, стройматериалы и оборудование.

Еще в сентябре изменилась до неузнаваемости деревенская баня, ранее построенная Парком. В этом году в здании утеплили стены и перекрытия, усилили фундамент, усовершенствовали банное печное отопление, наружные стены обшили необрезной доской. Временное кровельное покрытие из рубероида заменили на мягкую битумную черепицу. К бане пристроена просторная терраса, а на мансардном этаже предусмотрены спальные места. Все эти изменения положительно сказались на энергоэффективности и комфортности здания, сделали его образ более гармоничным в соседстве со старинными деревенскими домами.

В 2018 году Луду ждет еще более масштабная застройка. Парком заключен контракт на поставку комплекса материалов для строительства будущего Визит-центра. Планируется, что необходимое «сырье» поступит в первом квартале будущего года. Сборка фундамента здания начнется в апреле.

Эскизный проект Визит-Центра в Луде

Главным украшением здания станет музей, в основу которого заложен образ «перевернутого карбаса» и маяка. Внутри экспозиция будет разделена на отдельные зоны, каждая из которых будет символизировать сюжеты поморского быта и морского уклада, отразит природу, культуру и историю заповедного края. Кроме этого, в Визит-Центре разместятся конференц-зал, сувенирная лавка, комнаты отдыха для участников мероприятий и экспедиций, организованных Парком.

В будущем году Парком будет смонтирована оборудованная навесом ленточная пилорама, предназначенная для распиловки древесины для нужд ООПТ и местных жителей. Для транспортировки пиломатериала до данного объекта приобретены трактор «Беларус» и новый прицеп с манипулятором.

Обустройство еще одного Визит-центр начнется в будущем году в Лопшеньге. Он разместится в здании бывшей почты. Его ждет капитальный ремонт и дальнейшее обустройство.

Что касается новых туристических стоянок, то в 2018 г. Парк организует еще восемь места отдыха, оборудованных столами с навесами, туалетами, мусоросборниками и запасом дров. На данный момент в «Онежском Поморье» их три.

Сейчас Парк продолжает сбор информации о культурном и природном наследии «Онежского Поморья», которая найдет свое достойное отражение в музеях и экспозициях заповедной территории.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ