ПОДЕЛИТЬСЯ

Под таким названием прошла всероссийское совещание-конференция по вопросам эколого-просветительской деятельности на особо охраняемых природных территориях в г. Казани с 24 по 26 ноября 2017 года, на котором от заповедника «Нургуш» присутствовали сотрудники отдела экологического просвещения.

В первый день состоялось торжественно открытие совещания в Казанском федеральном университете. Участников поприветствовал Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергей Ефимович Донской. Приветственную телеграмму зачитал Министр экологии и природных ресурсов Республики Татарстан Фарид Султанович Абдулганиев.

Ф. С. Абдулганиев Министр экологии и природных ресурсов Республики Татарстан. Фото И. С. Пенкиной

Второй день был насыщен работой секций, на каждой из которых хотелось побывать всем участникам, но пришлось выбирать самое интересное и полезное. Секции были посвящены определенной теме, например, «Современные методы и формы ведения эколого-просветительской работы на заповедных территориях», «Формирование имиджа заповедной территории», «Познавательные туризм как эффективная форма экологического просвещения», «Межведомственное сотрудничество. Работа с местным населением и сохранение культурного наследия».

Сувенирная продукция заповедников. Фото И. С. Пенкиной

Коллеги делились опытом организации событий, мероприятий, планирования инфраструктуры и многим другим. Докладчикам задавали многочисленные вопросы, которые иногда переходили в дискуссии. Вечером состоялся круглый стол «Подходы к созданию сувенирной продукции заповедных территорий», на котором была представлена сувенирная продукция присутствующих ООПТ. Модераторы делились опытом создания «сувенирки», на кого она должна быть ориентирована. В конце прошло голосование за понравившиеся образцы и выбраны приоритетные направления сувенирной продукции, которые пользуются спросом.

Мечеть Кул Шариф. Фото М. Н. Владыкиной

В заключительный день была организована экскурсия в Казанский кремль.

Обменявшись опытом с коллегами и зарядившись энергией, экологическое просвещение в заповедниках России с новой силой войдет в новый год.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ