ПОДЕЛИТЬСЯ

С 21 по 23 ноября в Архангельске состоялась межрегиональная научная конференция «Вклад особо охраняемых природных территорий Архангельской области в сохранение природного и культурного наследия». Мероприятие прошло в рамках Года экологии при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

003

Оценка результатов деятельности особо охраняемых природных территорий, проблемы и перспективы их развития, сохранение редкой флоры и фауны – эти и другие вопросы в рамках конференции, которая прошла в интеллектуальном центре САФУ, обсудили эксперты из Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска, Сыктывкара и других регионов страны. В числе участников – научные сотрудники Водлозерского парка Елена Кулебякина и Александр Пигин.

006

Как отметила на открытии конференции заместитель министра природных ресурсов и ЛПК Архангельской области Анна Копосова, особо охраняемые природные территории – это одна из самых эффективных форм природоохранной деятельности, позволяющая сохранить биологическое и ландшафтное разнообразие не только в масштабах отдельного региона, но также России и мира в целом.

— Эти территории крайне важны для сохранения лесов, уникальных ландшафтов, озерно-речных систем, воспроизводства и восстановления численности, редких и исчезающих видов растений и животных, а также среды их обитания, поддержания общего экологического баланса, – отметила Анна Копосова.

004

В ходе пленарного и секционных заседаний были представлены 55 докладов. Устные доклады представлялись в пяти секциях. Сотрудники научного отдела Парка приняли участие в научных чтениях в секции «Культурное наследие. Туризм. Экологическое просвещение», где представили материалы на темы: «Изучение памятников рукописной книжности Архангельского Севера в национальном парке «Водлозерский» и «Использование данных о редких видах в экологическом просвещении (об опыте взаимодействия научного и эколого-просветительского отделов в НП «Водлозерский»). Материалы второго доклада были предложены аудитории в форме игры «Заповедный эрудит». Специалисты ООПТ с огромным интересом разгадывали загадки, отвечали на вопросы кроссворда и раскрашивали птиц на память.

С докладами на секции также представили свой опыт изучения и сохранения природного и культурного наследия сотрудники национальных парков, заповедников и университетов России.

002

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ