«Экологическая мозаика» в национальном парке «Чикой»

47
ПОДЕЛИТЬСЯ

В начале учебного года в национальном парке «Чикой» начал свою работу экологический кружок «Экологическая мозаика» при Захаровском участковом лесничестве. Кружок имеет направленность, которая определена особой актуальностью экологического образования в современных условиях.

Проблемы экологии в последние годы выдвигаются на первый план, в связи с этим возникает необходимость углублять знания детей в этой области. Приобщение детей к экологической культуре нужно начинать с раннего детства, так как в этом возрасте их легче всего приобщить к природе, научить любить и охранять.

Основная цель работы кружка — формировать у детей элементы экологического сознания, способность понимать и любить окружающий мир и природу
Работа кружка призвана решать задачи формирования экологического мышления и гуманистической направленности личности ребёнка, воспитание бережного отношения к природе и историческому наследию нашего края. Ребята, занимающиеся в кружке, будут обучаться основам исследовательской деятельности в полевых условиях, в непосредственном контакте с природой.

Для работы кружка была разработана специальная программа, автором которой является методист отдела экологического просвещения Глазкова Е.Г. совместно с научным сотрудником национального парка Фатеевой А.Ю., кружок посещают 24 ребенка.

Участники кружка получают дополнительные знания к уже знакомым темам из школьной программы, а также знакомятся с новыми, такими как, климатические особенности нашего района, животный и растительный мир национального парка «Чикой», а также у ребят есть возможность встретится и задать много интересных вопросов государственным инспекторам национального парка, передовым исследователям в своём регионе – специалистам, работающим в разных природоохранных сферах.
У ребят есть возможность применить полученные теоретические знания на практике на территории Национального парка «Чикой». В практической работе дети учатся обращаться с биноклями, фотоаппаратом и компасами. Одними из самых интересных занятий можно назвать наблюдение за птицами и их учет, палеонтологические исследования костей древних животных, где дети выполняют роль палеонтологов.

В дальнейшем планируется участников кружка вовлекать в экологические конференции, слёты и конкурсы.

Ознакомление школьников с природой – это средство образования в их сознании реалистических знаний об окружающей природе, основанных на чувственном опыте и воспитании правильного отношения к природе.

Е.Г. Глазкова, Н.Н. Фадеева, сотрудники национального парка

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ