ПОДЕЛИТЬСЯ

 

С 21 по 22 ноября 2017 года старший научный сотрудник Алтайского биосферного заповедника Сергей Владимирович Спицын принял участие с докладом-презентацией в международном симпозиуме по трансграничному взаимодействию в целях сохранения и рационального использования дикой природы Китая и Монголии, который проходил в Институте зоологии Академии наук КНР (г. Пекин). Название доклада «Опыт Алтайского биосферного заповедника в сохранении снежного барса и аргали на трансграничной территории Россия – Монголия».

С российской стороны мероприятие прошло при поддержке Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова Российской Академии наук.

7

Участники симпозиума обрисовали положение дел с сохранением и изучением редких видов млекопитающих в своих странах. Прежде всего, речь шла об амурском тигре, дальневосточном леопарде, снежном барсе, алтайском горном баране аргали и дзерене. Это виды, популяции которых имеют трансграничный статус, и их благополучие и выживание зависит от совместного усилия всех стран, на территории которых они обитают.

В ходе обсуждения докладов участники совещания высказали предложения по разрешению проблем. Одно из главных направлений совместной деятельности – сохранение среды обитания редких видов и путей перемещения между государствами в пределах ареала (экологических коридоров). Речь шла о создании новых ООПТ и оптимизации границ уже имеющихся в интересах эффективной охраны редких видов. Так для сохранения амурских тигров и дальневосточных леопардов необходимо тесное сотрудничество России и Китая. Сохранение дзерена в Даурии невозможно без кооперации России, Монголии и Китая. В Алтае-Саянах сохранение снежного барса и аргали также зависит, в основном, от взаимодействия России и Монголии. Помимо этого, обсуждался целый ряд двусторонних китайско-монгольских проектов.

3

Позицию Алтайского заповедника на симпозиуме представлял старший научный сотрудник Сергей Спицын. В своем докладе он рассказал о той роли, которую играет Алтайский государственный природный биосферный заповедник в деле сохранения и изучения аргали и снежного барса в Алтае-Саянах в трансграничной зоне России и Монголии: участии в программах мониторинга этих видов, организации и проведении природоохранных рейдов, подготовке кадров и работе с добровольцами и местными жителями, а также об удачном опыте международного сотрудничества с монгольскими коллегами. Ученый довел до слушателей и озабоченность администрации заповедника о положении дел с охраной группировок аргали и снежного барса на хребте Чихачева. Дело в том, что ключевые группировки аргали и снежного барса хребта Чихачева со стороны Республики Алтай практически не защищены. Только небольшая часть в северной части хребта в бассейне р. Богояш находится на территории Алтайского заповедника. Архары постоянно не держатся здесь, и время от времени переходят на соседние участки в Республику Тыва и Кош-Агачский район Республики Алтай. Ситуация серьезная: в отношении аргали уровень браконьерства не снижается, чему свидетельство последний случай (http://www.gorno-altaisk.info/news/84179). В настоящее время под охраной находится только восточный макросклон хребта: в Туве это охранная (буферная) зона заповедника «Убсунурская котловина», в Монголии – кластер нацпарка «Силкхем». Западный макросклон практически никем не охраняем.

2

По мнению администрации Алтайского заповедника, оптимальным выходом из создавшейся ситуации может стать создание буферной зоны Алтайского заповедника на хребте Чихачева. Статус буферной (охранной) зоны не предполагает изъятие земель и не ущемит никоим образом права местных скотоводов, но может создать серьезные трудности браконьерам. Алтайский заповедник обладает значительным штатом профессионально подготовленных и мотивированных инспекторов охраны, обеспеченных современной техникой и снаряжением. С созданием охранной зоны Алтайского заповедника на хребте Чихачева будет по сути создана международная (трансграничная) ООПТ, что позволит проводить более эффективно как природоохранные проекты, так и совместные научные исследования.

1

Отметим, что на международном симпозиуме помимо Алтайского заповедника была представлена еще одна особо охраняемая территория России – заповедник «Убсунурская котловина» в лице заместителя директора по науке Александра Куксина. Возглавляли российскую делегацию: Вячеслав Рожнов – директор Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова и Валерий Неронов – заместитель председателя российского комитета программы «Человек и биосфера» (МАБ).

Трехсторонняя встреча носила консультативный характер. Еще только намечаются планы и проекты совместной работы, и впереди еще предстоит многое сделать. Но главное — первый шаг сделан — обозначены проблемы и намечены пути их решения. Реализуются или нет намеченные планы, будет зависеть от всех нас.

 

Фото – С. Спицын

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ