ПОДЕЛИТЬСЯ

В конце ноября текущего года в Исполнительном комитете Общероссийского народного фронта Республики Алтай (ОНФ РА) прошёл круглый стол «Телецкое озеро – проблемы и перспективы развития парусного туризма и яхтенного спорта на акватории объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО».

Встреча представителей государственных и общественных организаций Республики Алтай, заинтересованных в сохранении Телецкого озера через развитие ресурсосберегающих технологий природопользования в сфере активного познавательного детско-юношеского туризма, была организована по инициативе Региональной общественной организации «Горно-Алтайский яхт-клуб «Алые Паруса» и Алтайского биосферного заповедника при поддержке Алтайского республиканского отделения Русского географического общества, Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России по Республике Алтай, исполнительного комитета ОНФ РА.

SONY DSC
SONY DSC

Во время работы круглого стола были рассмотрены следующие вопросы:

– сохранение природного, культурного и исторического наследия Телецкого озера – объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО;

– формирование здорового образа жизни подрастающего поколения России через развитие детского и молодёжного парусного спорта, и туризма;

– развитие инструментов профессиональной ориентации, гражданско-патриотического воспитания и эколого-географического образования школьников и студентов Российской Федерации через развитие парусного туризма и яхтенного спорта в Республике Алтай.

Занятия в Молодёжном клубе РГО Горно-Алтайского университета

В рамках работы круглого стола были заслушаны доклады и состоялись дискуссии по следующим темам:

— Эколого-познавательный парусный туризм как инструмент рационального природопользования в социально-экономическом развитии Республики Алтай.

— Активный эколого-познавательный парусный туризм и яхтенный спорт как средство профилактики детской безнадзорности, подростковой преступности и других социальных заболеваний подрастающего поколения.

— Роль и использование природного и культурного потенциала Телецкого озера и Алтайского биосферного заповедника в развитии активного детского и молодёжного эколого-познавательного туризма.

— Роль технических видов спорта в профессиональной ориентации, гражданско-патриотическом воспитании и эколого-географическом образовании подрастающего поколения страны.

— Роль общественных организаций в решении вопросов оздоровления, воспитания, технического образования и профессиональной ориентации подрастающего поколения России через вовлечение их в мероприятия по сохранению природного, культурного и исторического наследия Отечества.

первые яхточки ОПТИМИСТЫ - школьные парты будущих яхтсменов, 2001 год

Участники круглого стола отметили, что за время существования яхт-клуба «Алые Паруса» с 2001 года его членами приобретён профессиональный опыт по строительству маломерных парусных судов различной модификации из современных композитных материалов и их дальнейшей эксплуатации на Телецком озере при проведении летних школьных экологических лагерей и молодёжных экспедиций в Алтайском биосферном заповеднике. При этом в настоящее время назрела необходимость вывода программ яхт-клуба «Алые Паруса» по работе с детьми и молодёжью на новый уровень, что невозможно сделать без поддержки государства.

парусный швертбот ОРКА

Во время работы круглого стола его участники пришли к единодушному мнению, что деятельность Региональной общественной организации «Горно-Алтайский яхт-клуб «Алые Паруса» заслуживает всесторонней поддержки.

В результате было принято решение создать рабочую группу из представителей Правительства Республики Алтай, Алтайского биосферного заповедника, Горно-Алтайского государственного университета, Главного управления ГИМС МЧС РФ по РА, Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России по Республике Алтай, Алтайского республиканского отделения Русского географического общества и РОО «Горно-Алтайский яхт-клуб «Алые Паруса» для выработки «дорожной карты» развития программы детско-юношеского эколого-познавательного парусного туризма и яхтенного спорта как инструментов сохранения Телецкого озера – объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

парусная регата 2004 год

Евгений Веселовский

Фото – архив яхт-клуба «Алые Паруса» и Исполком ОНФ РА

Дополнительная информация о прошедшем круглом столе http://onf.ru/2017/11/30/aktivisty-onf-obsudili-vozmozhnost-vozrozhdeniya-v-gorno-altayske-inzhenerno/

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ