ПОДЕЛИТЬСЯ

 

В рамках Года экологии и особо охраняемых природных территорий, в рамках проведения экологического праздника Дня синички, сотрудники национального парка «Чикой» организовали и провели творческий конкурс фотографий кормушек «Покормите птиц зимой».

Основными целями и задачами конкурса являлись — привлечение внимания населения к недостатку кормовых баз зимующих птиц, формирование осознанно-правильного отношения к зимней подкормке птиц, развитие гуманного отношения к птицам, мотивации и интереса к их охране и, конечно же, развитие среди населения творческого потенциала и фантазии.

DSC_0005

Конкурс стартовал в конце октября, и в течение месяца дети и их родители мастерили кормушки из всевозможных материалов, по различным технологиям, на любой вкус. Творчеству не было границ, здесь и кормушки из бересты, дерева, поликарбоната, пластмассы, бумаги. Были представлены и домики с резными ставнями, и кормушки-трансформеры в виде чайника, и даже кормушка с автоматическим добавлением корма, и ещё много всего удивительного и интересного смастерили участники.

К 29 ноября было представлено 30 фотографий авторов работ с изготовленными кормушками. На многих фотографиях запечатлены моменты, на которых пернатые друзья уже облюбовали уютные столовые и пробовали угощения.

Выбрать победителей конкурса предоставили компетентному жюри, состоявшего из сотрудников национального парка. Жюри оценивало кормушки не только по внешнему виду, но и по функциональности, правильности и аккуратности изготовления, недоступности для хищников, оригинальности и приспособленности для условий зимней погоды.

Победители выявлялись по трем номинациям. В первой «Самая оригинальная кормушка» были продемонстрированы самые непредсказуемые работы, в которых 1 место поделили Михеев Артем, учащийся Захаровской школы и Бузин Руслан, ученик 3 класса Архангельской школы. 2 места удостоены Рогожкина Софья, учащаяся из МОУ «Захаровской» СОШ и Карелов Богдан, ученик 3 класса Мензенской школы. На 3 месте пьедестал почета заняли Афанасьев Александр, ученик 3 класса Мензенской школы и Михайлова Полина, учащаяся Захаровской школы.

DSC_0013

В номинации «Самая удобная кормушка» были отобраны самые комфортабельные и уютные домики для птиц. В этой номинации 1 место заняли Селиванова Полина из Захаровской школы, Ковалев Сережа, воспитанник детского сада с. Фомичево и Колесников Павел, ученик 3 класса, Малоархангельской школы. 2 место присуждено Филатовой Даше ученице 2 класса Мензенской школы, работе Лоскутникова Дениса, ученика 4 класса и Лоскутникова Максима, ученика 1 класса из Захаровской школы и Вакуленко Илье, ученика 5 класса из Малоархангельска. На 3 месте кормушки Миронова Виктора, ученика 2 класса Урлукской школы и Козлова Александра, учащегося МОУ «Захаровской» СОШ.

Самые яркие работы были представлены в номинации «Самая красивая кормушка». 1 место заслуженно получили Карелова Лика, ученица 7 класса из с. Менза и Лоскутников Даниил, ученик 1 класса из Захаровской школы. 2 место заняли кормушки Иванова Даниила, ученика 4 класса и Иванова Никиты ученика 2 класса из Мензенской школы, а также Рычковой Вероники, воспитанницы детского сада с. Фомичево. 3 место отдано работам Сидоровой Алевтины и Акулова Артема, воспитанников детского сада с. Фомичево.

Все участники конкурса отмечены грамотами и сертификатами за участие, за заботу в подготовке к зимней подкормке птиц, за любовь к природе и проявленное творчество, а авторы лучших работ награждены памятными сувенирами от национального парка «Чикой».

Выставка фотографий кормушек оформлена в администрации национального парка, посетить которую могут все желающие.

Судьба кормушек различна, кто-то разместил их у себя дома и уже радует пернатых вкусным кормом, многие размещены на участках детских садов и школ, где и помогут нашим пернатым друзьям перенести суровую холодную зиму.

Сотрудники национального парка благодарят всех участников конкурса, которые не равнодушны к природе, и тех, кто вложил частичку добра, подарив птицам надежду на встречу с весной.

P.S. Просим откликнуться Федорова Сережу, ученика 3-б класса, школа к сожалению не указана, участника конкурса поделок из природного материала «Осенние фантазии» для получения приза.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ