ПОДЕЛИТЬСЯ

С невероятно умной харзой – индийской куницей – столкнулись специалисты «Земли леопарда» во время проведения ветеринарных исследований в заповедном лесу. Вопреки задумке ученых неуловимый хищник регулярно опустошал контейнеры с приманкой, раз за разом обходя людей в их собственной «игре».

Медосмотр мелких животных проводился для выявления потенциально опасных инфекционных заболеваний, которые могут угрожать дальневосточному леопарду и амурскому тигру. В лесу ветеринары находили своих пациентов с помощью живоловушек – специальных контейнеров с приманкой. За месяцы исследований специалистам удалось проверить состояние здоровья самых разных лесных обитателей, однако не обошлось без особых случаев.

Ученые несколько раз обнаруживали абсолютно пустые живоловушки, без приманки и без зверя. Такой результат трудоемкой полевой работы мог бы стать настоящим разочарованием из-за отсутствия полезных данных, если бы не развернутая в районе исследований сеть фотоловушек. Автоматические камеры помогли установить виновника: таежным расхитителем оказалась харза.

Такой же представитель тропической фауны, как леопард и тигр, самый крупный и яркий зверь из рода куниц проявил исключительную ловкость и интеллект, добывая себе лакомство. Сработавший в первой из ловушек закрывающий механизм не только не смог поймать хищника, но даже не испугал его: харза продолжила испытывать удачу у других контейнеров. Каждый раз совершенствуя свои движения, зверь наконец понял, как выйти из этой «игры» победителем.

ВИДЕО С ХАРЗОЙ И ДРУГИМИ ЖИВОТНЫМИ ЗДЕСЬ >>>

На записях фотоловушек видно, как во время очередного «пиршества» харза, заметив приближение людей – исследователей «Земли леопарда», встает на задние лапки и оценивает потенциальную угрозу. При этом она лишь ненадолго отвлекается от лакомства, а затем снова принимается за еду.

«Харза обладает очень гибким и вытянутым телом, что позволяло ей беспрепятственно вытаскивать рыбку и другую приманку даже из самых глубоких контейнеров, – рассказывает Надежда Сулихан, ветеринарный врач, сотрудник ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН и ФГБУ «Земля леопарда». – Поимка этого зверя для проведения исследований стала настоящим вызовом. И все же харза осталась неуловимой, она очень быстро адаптировалась к необычной ситуации. Нам остается только восхищаться ее грациозностью, красотой и умом. Хитрая, как лисица, ловкая, как мартышка!»

Кроме того, фотоловушки регулярно фиксировали в районе проведения исследований множество других животных, в том числе леопарда, который также проявлял интерес к оборудованию, установленному в лесу ветеринарами.

За дополнительной информацией обращайтесь:

Раков Иван Алексеевич

Главный специалист по связям с общественностью ФГБУ «Земля леопарда»

тел. +7 902 060 83 30

e-mail: rakov@leopard-land.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ