ПОДЕЛИТЬСЯ

В заповеднике «Столбы» прошло выездное заседание российско-польской рабочей группы по лесному хозяйству. Помимо сотрудников научного отдела заповедника, в работе принимали участие руководители и специалисты Федерального агентства лесного хозяйства, ФБУ «Рослесозащита», ФГБУ «Рослесинфорг», Министерства окружающей среды Польши, Научно-исследовательского института лесного хозяйства Польши, Бюро управления лесами и геодезии Польши, а также специалисты Государственного лесного холдинга «Государственные леса Польши».

В ходе встречи были освещены проблемы государственных лесов Польши и России. Специалисты посетили постоянные пункты наблюдения за повреждениями пихтовых насаждений опасным стволовым вредителем — уссурийским полиграфом.

Заместитель директора по научной работе заповедника «Столбы» Анастасия Кнорре провела гостей по основным пробным площадям, на которых проводится многолетний мониторинг усыхания пихты, ответила на вопросы участников семинара о проблемах заповедника в плане общей антропогенной нагрузки и показала основные достопримечательности Центральных Столбов.

IMG_5476

«Проблема усыхания пихты в заповеднике «Столбы» появилась приблизительно 12 лет назад, — рассказала Анастасия Алексеевна, — Официально она называется — Повреждения пихтовых древостоев полиграфом уссурийским (Polygraphus proximus Blandford). Проблема заселения пихтовых насаждений уссурийским короедом касается огромных территорий нашей страны: полиграф уссурийский образует очаги массового размножения, приводящие в активному усыханию пихтарников в различных регионах Сибири и Европейской части страны. Но наибольший ущерб от этого короеда сейчас испытывает именно Красноярский край».

Заповедник «Столбы» совместно с «Центром защиты леса» Красноярского края в течение последних пяти лет проводит лесопатологический мониторинг состояния пихтовых насаждений, поврежденных полиграфом уссурийским. По результатам исследований в заповеднике продолжается постепенная деградация пихтовых древостоев, приводящая к увеличению общего отпада деревьев, которая сохранится в ближайшие годы. На сегодняшний день, по экспертной оценке, усохло около половины всех пихтовых насаждений заповедника «Столбы», что значительно повысило класс природной пожарной опасности.

«К сожалению, эффективных мер борьбы с этим энтомовредителем для заповедника как особо охраняемой природной территории не существует, поэтому в этой ситуации мы стараемся уделять особое внимание профилактическим мерам по предупреждению пожаров на территории. Даже одна тлеющая сигарета, брошенная на землю и попавшая на сухую смолистую хвою пихты, может нанести непоправимый вред всему лесу, — заключила Анастасия Кнорре.

Пресс-служба заповедника «Столбы».IMG_5480

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ