ПОДЕЛИТЬСЯ

 

О комплексном проекте Парка, направленном на обеспечение экологической безопасности и сохранение природных комплексов охраняемых территорий, участникам международного семинара «Особенности перехода на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами в Арктических регионах России» рассказала Надежда Черенкова, заместитель директора Парка.

Мероприятие, на котором прозвучало сообщение Надежды Николаевны, прошло в Архангельске с четвертого по пятое декабря. В столице Поморья собрались эксперты в области охраны окружающей среды, ученые и экологи из Республики Саха (Якутия), Карелии, Коми, Мурманской области, а также стран Баренцева региона – Норвегии, Финляндии и Швеции.

Доклад Надежды Черенковой «Раздельный сбор ТКО в Кенозерском национальном парке: первые шаги и перспективы» был посвящен как уже имеющемуся опыту заповедной территории в данном вопросе, так и новым масштабным инициативам по селективному сбору твердых коммунальных отходов в национальных парках «Кенозерский» и «Онежское Поморье».

В планах Парка – продолжение внедрения раздельного сбора отходов, приобретение специальных контейнеров, в том числе – для опасных отходов, установок для дробления стекла, прессов для пластика, пеллетайзеров, инсинератора для термического уничтожения не перерабатываемых отходов, работа с муниципалитетами по ликвидации существующих поселковых свалок. Большой блок проекта будет посвящен просветительской работе с населением, в первую очередь – с детьми и молодежью. Предложения Парка по реализации проекта готова поддержать международная финансовая корпорация НЕФКО.

На семинаре прозвучало сообщение и Константина Доронина, министра природных ресурсов и ЛПК Архангельской области. В своем приветственном слове министр отметил существенное отличие методов обращения с отходами в Арктической зоне от принятых в регионах с менее суровым климатом. Он предложил внести изменения в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» в части распределения средств экологического сбора в виде субсидии из федерального бюджета, определив расчет субсидий для северных регионов с учетом повышающих коэффициентов или с учетом фактических расходов на сбор, транспортирование, обработку, утилизацию отходов от использования товаров.

Завершился семинар круглым столом, на котором его российские участники обсудили проблемы перехода на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами.

Организаторами мероприятия выступили Министерство природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области, Норвежское агентство по охране окружающей среды, международная финансовая корпорация НЕФКО, АНО «Архангельский областной центр энергетической эффективности».

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ