Нацпарк «Шушенский бор» стал тренировочной площадкой для альпинистов-ледолазов.

302
ПОДЕЛИТЬСЯ

 

«Шушенский бор» на протяжении многих лет поддерживает активные виды спорта и предоставляет спортсменам свою территорию для проведения игр, соревнований и тренировок. Так хребет Борус в горной части парка давно уже облюбовали поклонники скайраннинга, а бор в равнинной части ежегодно собирает лыжников и биатлонистов. Теперь же район водопада Катушка стал местом дружеских встреч и тренировок альпинистов-ледолазов.

_DSC3367

Напомним, что ледолазание — экстремальный вид спорта, заключающийся в преодолении крутых ледовых склонов с помощью специального снаряжения. Ледовые склоны могут быть естественного происхождения: замерзшими водопадами, большими сосульками; или искусственно создаваемыми ледовыми сооружениями. Ледолазание — достаточно новый вид спорта. В настоящее время оно выделилось в самостоятельное направление в альпинизме наряду со скалолазанием.

_DSC3378

50-метровый водопад Катушка, покрывающийся зимой толстым слоем льда, по признанию ледолазов, стал идеальным местом для проведения тренировок и обучения новичков. Поэтому его посетила сборная группа из абаканских и саяногорских спортсменов. Координатор проекта Татьяна Панина рассказала, что местом встречи выбран именно этот водопад, потому что несмотря на относительно теплые для Южной Сибири зимы, здесь образуются «толстые стены» льда, передвигаться по которым безопасно и надежно. Также угол наклона у водопада варьируется в широком диапазоне от 60 до 80 градусов, что позволяет отрабатывать целый спектр навыков как для профессионалов, так и для новичков. Оригинальный рельеф с сочетанием вертикальных поверхностей, выполаживанием склонов и горными «полками» оптимален для тренировок. Кроме того, с него можно вести одновременно три нити маршрута.

_DSC3370

Следующая встреча ледолазов на водопаде Катушка запланирована на январь будущего года (до закрытия судоходного сезона). Ледодазы планируют посещать это место дважды в год. Такие тренировки позволят им подготовиться к более сложным путешествиям в будущем.

Пресс-служба НП «Шушенский бор»

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ