ПОДЕЛИТЬСЯ

На протяжении последних нескольких лет в Кош-Агачский район прилетают … лебеди. Раньше эти птицы никогда здесь не появлялись, отмечают местные жители. Их можно было увидеть на тувинской границе на озере Ак-Кель.

Более удивительный факт произошел в этом году: одна из птиц отбилась от стаи и осталась на зимовку на озере Финское в окрестностях с. Кош-Агач. 40-градусные морозы едва не стали причиной гибели пернатого. Оставшись на практически замерзшем озере, птица едва не пострадала от местных собак. Операцию по спасению лебедя-одиночки взяли себя сотрудники пожарной части. Лебедь был отловлен и доставлен на птичий двор одного из сотрудников службы. Необычному питомцу дали имя – в Кош-Агаче его назвали  Левой.

IMG-20171221-WA0000

При первичном осмотре ветеринары не нашли видимых ранений и повреждений. Районные ветеринары не смогли определить пол – подобный  пациент на приеме впервые. Однако отметили, что общее физическое состояние удовлетворительное, о чем свидетельствует хороший аппетит, широкий размах крыльев и попытки улететь. Сегодня пожарные «командировали» лебедя – передали сотрудникам Сайлюгемского национального парка, которые доставят его  в государственный природный заказник «Лебединый», где находится единственный в Сибири водоем зимовки лебедей-кликунов.

IMG_1778

Озеро Светлое (Лебединое)  расположено  в Советском районе Алтайского края, является памятником природы. Из-за обилия ключей, бьющих со дна и питающих водоем теплой водой, озеро не замерзает даже в 40-градусные морозы — температура воды не опускается ниже + 5-6 градусов. Популяция зимующих здесь  лебедей насчитывает около 350 особей.

IMG-20171221-WA0013

Предполагается, что орнитологи осмотрят Леву, определят пол,  возраст и выяснят причину его странного поведения – отказа лететь вместе со стаей. Далее его окольцуют и отправят на озеро к уже прибывшим кликунам, которые явно удивятся появлению пропавшего сородича.

94247418

Фото Е. Макишановой, А. Сабина

Пресс-служба Национального парка «Сайлюгемский»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ