ПОДЕЛИТЬСЯ
M2E72L218-218R363B329

 

В Республике Алтай состоялось рабочее совещание руководителей групп и участников ежегодных учетов снежного барса и сибирского горного козла в Алтае-Саянском регионе.

Накануне предстоящего мониторинга специалисты Алтая, Тывы, Бурятии, а также представители Всемирного фонда дикой природы (WWF)  обсудили задачи, методы сбора и механизм занесения информации в единую базу данных «Ирбис».

Помимо кадров с фотоловушек при заполнении паспорта каждой особи вносится информация о геолокации и макеты карт местности. Система обладает высокой степенью защиты от взломов, доступ имеют эксперты по изучению редкого хищника Алтае-Саянского региона.  Ежегодные учеты снежного барса в России пройдут в феврале-марте 2018 года. Всего будет задействовано 7 учетных групп.

На Международном форуме по сохранению снежного барса и его экосистем, прошедшем в августе в Бишкеке, информационная система была представлена специалистам из 12 стран мира, на территории которых обитает ирбис, и получила поддержку. Использовать «Ирбис» и присоединиться к российской разработке изъявили готовность Монголия, Казахстан, Китай и Киргизстан.

По подтвержденным данным, в России насчитывается 46-50 особей ирбисов: 30 – в Республике Алтай, 8-9 – в Тыве, остальные – в Бурятии.

Фото А. Кужлекова, Л.Ивашкино

Пресс-служба Национального парка «Сайлюгемский»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ