ПОДЕЛИТЬСЯ

 

Наступает время считать водоплавающих и околоводных птиц: 20 и 21 января. Союз охраны птиц России объявляет старт акции «Серая шейка». Второй год в ней участвует Брянск, а координатором снова выступает заповедник «Брянский лес».

Почувствовать себя настоящим орнитологом можно в ближайшие выходные: по всей стране пройдёт акция «Серая шейка». Это традиционный зимний учёт водоплавающих и околоводных птиц, в котором второй год подряд организатором от региона выступает заповедник «Брянский лес». Вы также можете учитывать птиц и самостоятельно, отправляя свои наблюдения напрямую в Союз охраны птиц России. Широкое участие населения станет большим подспорьем учёным. Данные об изменении численности и размещении птиц могут служить индикаторами социально-экономической обстановки, состояния водоёмов и прочее. А для любителей учёт – это прекрасная возможность познакомиться с зимующими водоплавающими своего края.

150120282

Чтобы принять участие в акции, необходимо найти незамерзающий водоём (быстрые реки, ручьи, различные отстойники, охладители, места сброса тёплых вод и т.п.) и проверить, зимуют ли там утки и другие водные и околоводные птицы. Утром в день учёта (20 и 21 января) необходимо обойти водоём целиком, придерживаясь намеченного заранее маршрута. При проведении учёта полезно иметь полевой бинокль и фотоаппарат.

В прошлом году совместными усилиями орнитологи-любители Брянска и области насчитали 373 зимующих птицы, — говорит Елена Пантюхина, координатор акции «Серая шейка» в Брянске, сотрудник заповедника «Брянский лес». – Специалисты отмечают, что в нашей полосе на зиму могут оставаться утки, лебеди, гуси, поганки, гагары, лысухи, бакланы, чайки и другие водоплавающие и околоводные птицы только при наличии открытой воды. До 15 видов водоплавающих уток и чаек в нашей стране подсчитывают ежегодно.

Подойдя как можно ближе к птицам, постарайтесь пересчитать их два или три раза и сразу запишите результат в блокнот простым мягким карандашом (шариковая ручка может отказать на морозе). По возможности, отдельно подсчитайте самцов и самок (селезни уток выглядят ярко по сравнению со скромно окрашенными самками). Лучше проводить учёты с друзьями: один смотрит в бинокль и диктует, второй записывает результаты. Отчёт можно прислать нашему координатору или на почту заповедника BrLes1987 @yandex.ru с пометкой «Серая шейка». Ваш отчёт должен содержать следующее:

 

Дата, время наблюдений;

Водоём или группа водоёмов: название, адрес,

Маршрут: начальный пункт – конечный пункт;

Погода в день учёта и её основные изменения (выпадение осадков, появление солнца и т.п.);

Число и размещение (указать на схеме) птиц различных видов, самцов и самок;

Поведение птиц, их отношение к человеку;

Дополнительная информация;

ФИО наблюдателя и его контактный телефон (адрес) или электронный адрес.

Подробности и новости акции «Серая шейка-2017» здесь: https://vk.com/event159843044 и здесь https://www.facebook.com/events/2444857379071760/ Вопросы по акции на Брянщине можно задавать Елене Пантюхиной https://vk.com/elena.pantyukhina или писать на почту BrLes1987 @yandex.ru.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ