ПОДЕЛИТЬСЯ

Телецкое озеро подарило в январе мальчишкам и девчонкам заповедного села Яйлю, центральной усадьбы Алтайского биосферного заповедника, незабываемые теплые и солнечные дни и весёлые зимние забавы на берегах Священного Алтын-Кёля.

После новогодних каникул ребят уже ждали в школе сотрудники заповедника, чтобы поздравить с Новым годом и Днём заповедников и национальных парков России.
В начале этой встречи Евгений Веселовский, сотрудник отдела экологического просвещения Алтайского заповедника, от имени администрации заповедника вручил Памятный знак Почётного Друга Алтайского биосферного заповедника Вадиму Пощеленко за инициативы и успехи в работе кружка «Заповедный Дозор».

Вручение Почётного знака Вадиму Пощеленко

После бурных аплодисментов в честь этого события уже от имени Телецкого Деда Мороза, Русского географического общества и московской гимназии №1317 сотрудники заповедника передали учителям школы новогодние подарки – квадрокоптер для кружка робототехники, познавательные географические игры, комплекты для лабораторных работ по физике и химии и наборы для разнообразных поделок на уроках труда.

Вадим Пощеленко - Почётный Друг Алтайского заповедника
Затем слово взял Александр Лотов, ветеран заповедника и профессиональный фотограф. Александр Викторович представил школьникам фоторассказ об экспедициях сотрудников заповедника в отдалённые районы Горного Алтая для охраны и изучения редких видов животных – горного барана Аргали и снежного барса Ирбиса. В его красочном рассказе были использованы фотографии из личного и заповедного архива, снятые во время участия в рейдах патрульной группы и научных экспедициях за последние двадцать лет.

Фотофильм Александр Лотова был дополнен комментариями учителя школы, руководителя эколого-патриотического кружка «Заповедный Дозор», Ниной Владимировной Лотовой.

Вручение подарков

Нина Владимировна рассказала юным яйлинцам о трудной, тяжёлой и интересной работе инспекторов охраны и научных сотрудников Алтайского заповедника, с которой она хорошо знакома как жена и соратница одного из ветеранов сохранения природы Алтая.

В заключение этой насыщенной и познавательной встречи детей пригласили в очередной воскресный рейд «Заповедного Дозора», порекомендовав им захватить с собой чай, бутерброды, фотоапппарты и хорошее настроение.

Заповедный Дозор

Перед выходом в Заповедный Дозор, главной целью которого в этот раз стал полевой тренинг по фотографии, Александр Лотов и Евгений Веселовский провели краткий инструктаж по технике безопасности и правилам проведения фотосъемки экскурсионных объектов Яйлю.

В музее патрульной группы

Тренинг продолжался больше двух часов. В музее патрульной группы записали фоторассказ о кайке – универсальном лыжном посохе для ходьбы на камусных лыжах в горно-таёжной местности.

В музее патрульной группы.

Затем создали фотозаметку о памятнике первому пароходу Телецкого озера, повидались с кедром деда Альчи, познакомились через объектив фотоаппарата с «заставой Трёх Патрульщиков» и попытались приподнять и спасти падающую Сосну Поклонную.

Спасем Сосну Поклонную
В заключении полевого семинара по фотографии нашли уютный не продуваемый ветром «прилавочек» на крутом клоне рядом с озером и с удовольствием и аппетитом закусили домашними «вкусняшками», отметив радостным спасибо умелые руки и доброе сердце своих бабушек и мам.

Под защитой кедра деда АльчиДомой возвращались усталые и довольные новыми открытиями своей Малой Родины – села Яйлю, центральной усадьбы Алтайского биосферного заповедника.
Евгений Веселовский.
Фото Александра Лотова и участников Заповедного Дозора.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ