ПОДЕЛИТЬСЯ
Новая проверка фотоловушек принесла приятный сюрприз сотрудникам «Земли леопарда». Впервые отмечено сразу три встречи пятнистых кошек с одним самцом – знаменитым леопардом в «белых перчатках» по имени Лорд.  Его любвеобильность дает надежду на очередное пополнение краснокнижного семейства.
Дальневосточный леопард под номером Leo 10M – настоящая звезда национального парка. Популярность пришла к нему в 2013 году, когда вся Россия выбирала этому хищнику имя в рамках конкурса «Придумай имя леопарду». Столь большое внимание он заслужил благодаря необычно широкому белому окаймлению передних лап в виде перчаток. Аристократический аксессуар сразу выделил Leo 10M среди сородичей и определил выбор имени – Лорд.
Будучи прирожденными «интровертами», взрослые леопарды разных полов обычно встречаются между собой только с одной целью – произвести потомство. Поэтому, как правило, совместное появление хищников-одиночек перед камерами не вызывает у специалистов сомнений: редкие звери нашли друг друга для ухаживаний. В этот раз открытием стало множество свиданий, которыми может похвастать леопард-ловелас. Ранее ни один пятнистый самец не был замечен с таким количеством потенциальных партнерш.
Лорд (3)
Избранницами Лорда стали самки Leo 7F по имени Нерусса, безымянная Leo 113F и звездная Leo 38F Памела, имя которой дала американская актриса. Таким образом леопард за несколько месяцев 2017 года ухаживал и за молодой Leo 113F, и за опытными самками. В это время фотоловушки и зафиксировали совместные прогулки хищников, которые проходили след в след мимо камер с интервалами в несколько секунд.
Обычно встреча двух леопардов длится недолго – около пяти дней – и носит вполне практический характер. После короткой супружеской жизни хищники резко теряют друг к другу интерес. В случае успешного зачатия самка вынашивает беременность около 90 дней, а при благополучных родах на свет появляются 1-3 котенка, в воспитании которых самец напрямую не участвует.
Leo 7F Нерусса
«О социальной структуре популяции дальневосточного леопарда известно не так много. Благодаря новым данным мы получаем ценную информацию, которая позволит оценить успешность таких ухаживаний, их связь с возможным появлением у этих самок котят, – подчеркнула Татьяна Барановская, директор ФГБУ «Земля леопарда». – То, что один самец за небольшой промежуток времени может встречаться сразу с несколькими самками, вполне естественно. Эти животные полигамны. В рамках своего участка обитания леопард может гулять так далеко, как ему позволяют силы и амбиции, ведь его цель – захватить как можно больше самок и «освоить» как можно большую территорию». 
Лорд и Leo 113F
Специалисты отмечают, что в целом в национальном парке прослеживают историю каждого из зарегистрированных леопардов. Это позволяет лучше понять социальную и пространственную структуру популяции, особенности миграции и расселения животных и в итоге выработать оптимальные меры по сохранению самой редкой крупной кошки планеты и настоящей жемчужины уссурийской тайги.
СПРАВКА:
Следить за жизнью около 70 дальневосточных леопардов национальному парку позволяет развернутая здесь самая большая в России сеть фотоловушек. Более 360 автоматических камер фиксируют все передвижения леопардов, любые изменения во внешнем облике и жизненном цикле. Ученые «Земли леопарда» знают всех своих подопечных «в лицо» и легко выявляют новичков. За годы наблюдений ученые впервые определили примерную численность пятнистых хищников, границы их обитания, получили информацию об их образе жизни и даже о взаимоотношениях между отдельными леопардами. С самого рождения леопарда пятна на его шкуре – так называемые розетки – образуют уникальный, неповторимый рисунок, свойственный только этому животному. Этот узор не меняется в течение всей жизни, как отпечатки пальцев у человека. Именно по этим пятнам ученые отличают одну особь от другой.
Каждому леопарду, зафиксированному фотоловушкой, присваивается идентификационный номер, например – Leo 5F, где цифра означает идентификационный номер, а буква – пол (male или female, самец или самка). Кроме того, леопардам дают и имена. Так специалисты национального парка работают по своей доктрине – «узнай, полюби, сохрани». Получая имя, леопард приобретает круг поклонников, которые внимательно следят за его жизнью, «транслируемую» фотоловушками. Уникальны не только пятна на шкуре, но и характер каждой кошки. Все они – личности, а у многих даже есть свой Хранитель леопарда, который дал имя пятнистому хищнику.
Отдел  по связям с общественностью ФГБУ «Земля леопарда»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ