ПОДЕЛИТЬСЯ

В КЦ «Теплоход» г. Бор состоялись слайд-лекторий и викторина, посвященные животному миру Керженского заповедника. Мероприятие организовано клубом «Эколог» и отделом экопросвещения Керженского заповедника.
В заповеднике обитает 47 видов млекопитающих, 189 видов птиц, 6 видов рептилий, 8 видов амфибий и 23 вида рыб. Сотрудники заповедника могли бы рассказать много интересного о каждом из них, но пришлось остановиться только на самых интересных и распространенных видах.
После часовой загрузки информацией ребята отвечали на вопросы викторины. Среди 10 команд младших классов 1 место разделили школа № 4 и Большеорловская ОШ, В среднем звене лидером оказалась команда Клуба любителей природы «Розовый фламинго» ЦВР «Алиса».
В завершение встречи участникам подробно рассказали о межрегиональном проекте «Письма животным», областной этап которого Керженский заповедник. Нам уже поступили более 40 писем. Надеемся, что после подробного знакомства с заповедными обитателями борские школьники напишут заповедным жителям много новых интересных посланий!
 Керженский. Письма животным.
Первые письма животным, обитающим в Керженском заповеднике, написали воспитанники кружка «Юный натуралист», работающего на базе заповедника уже пятый год. В числе адресатов муравей, зимородок и сразу несколько волков.
Всероссийский проект «Письма животным» проводится в рамках празднования 100-летия заповедной системы России. Проект является игровым и, в то же время, в его основе – научные понятия, примеры, взятые из учебников по основам экологии, что позволяет объяснить детям достаточно сложные понятия в доступной для них форме.

В ходе проекта «Письма животным» дети пишут письма интересующим их животным, в том числе – редким и исчезающим видам, обитающим в Керженском заповеднике. Лучшие письма получат ответы и будут направлены для участия во всероссийском этапе проекта.

Письма животным от детей дошкольного возраста с 6 лет, школьников 1-5 классов и членов их семей ожидаются до 01 марта 2018 года по адресу: 606491 Нижегородская обл., пос. Рустай, ул. Октябрьская, д. 17. Экоцентр заповедника «Керженский», А.В. Муравьёвой.

письма
Публикуем письмо нашего юного натуралиста Черноголовому Муравью, проживающему по адресу: Нижегородская область, Керженский заповедник, болото Вишенское, муравейник.

Я не знаю, умеешь ли ты читать, но надеюсь, что тебе помогут прочитать моё письмо сотрудники Керженского заповедника. Я очень рад, что на нашей планете живут такие трудолюбивые существа, как муравьи. Очень бы хотелось, чтобы некоторые люди были похожи на тебя. Я всё лето наблюдал в своём дворе под деревом твоих сородичей и решил в будущем заняться изучением вашей жизни (хотя есть вариант стать программистом). Мне очень бы хотелось тебя спросить, как это быть таким маленьким, когда вокруг столько огромных людей и животных? Как ты, такой маленький, строишь такие огромные муравейники и отдыхаешь ли ты когда-нибудь? Я бы очень хотел пригласить тебя в гости, но думаю, из-за нашей разницы в росте я тебя не увижу. 

Меню муравьёв 
1. Сок растений
2. Падь тлей и других сосущих насекомых
3. Насекомые
Анкета Черноголового Муравья 
1. Профессия: строитель муравейников, воин
2. Особые приметы: голова чёрная, грудь с тёмным пятном передне- и среднеспинке, брюшко чёрное. Остальные части тела рыжие.
3. Враги: медведь, ёж, лягушки, птицы, насекомые, кроты, землеройка, ящерицы, муравьиный лев.

Захар Шимоволос, юннат Керженского заповедника, ученик 3 класса 

Пресс-служба Керженского заповедника

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ