ПОДЕЛИТЬСЯ

 При небольшом штате отдела охраны, в заповеднике «Столбы» с каждым годом уменьшается число правонарушений.

В январе госинспекторы заповедника «Столбы» составили 4 протокола: за незаконный проезд на автомобиле на территорию Центральных Столбов и заезд на территорию полной заповедности на квадроциклах со стороны Базаихи. Всем нарушителям вынесены постановления о привлечении к административному наказанию в виде штрафа в размере 3 тысяч рублей.

Как показывает статистика прошлых лет, незаконное нахождение, проход и проезд граждан и транспорта является основным видом нарушений в красноярском заповеднике. В то же время, в целом, с каждым годом отмечается тенденция к уменьшению количества правонарушений.

DSCN3724

Так, за 2017 год всего было выявлено 68 нарушений режима охраны и иных норм природоохранного законодательства (в том числе 52 на территории заповедника, 16 в охранной зоне). Из них основную часть нарушений составили незаконное нахождение, проход и проезд граждан и транспорта – 38 эпизодов, нахождение с домашними животными – 4 случая, 1 эпизод незаконного нахождения с оружием (в охранной зоне заповедника), незаконное рыболовство – 2 случая, 1 нарушение правил пожарной безопасности в лесах.

Для сравнения, в 2016 году отделом охраны заповедника всего было выявлено 99 нарушений (76 на территории заповедника, 23 в охранной зоне). Из них незаконное нахождение, проход и проезд граждан и транспорта – 51 эпизод, 11 случаев нахождения с домашними животными, 1 эпизод нахождения с оружием, незаконное рыболовство – 11 случаев. В 2015 году было выявлено 74 нарушения (47 на территории заповедника, 27 в охранной зоне). В том числе 42 нарушения – незаконное нахождение, проход и проезд граждан и транспорта; нахождение с домашними животными – 7 случаев, с оружием – 5, незаконное рыболовство – 17, нарушение правил пожарной безопасности в лесах – 1 эпизод.

IMG_8284

Общее уменьшение количества правонарушений, как отмечают сотрудники отдела охраны, связано с тем, что они активно проводят профилактическую разъяснительно-информационную работу и систематически патрулируют территорию не только с целью выявления и пресечения, но главным образом с целью предупреждения нарушений, практикуют совместные рейды с коллегами из региональных и городских природоохранных структур.

На характер и степень правонарушений главным образом влияет соседство «Столбов» с миллионным городом, поэтому их значительная часть приходится на охранную зону (прилегающая к заповеднику территория). В прошлом году именно в охранной зоне было зафиксировано 12 эпизодов незаконной хозяйственной деятельности (по сравнению с 10-ю нарушениями в 2016 году).

Все работы в 2017 году сотрудниками отдела охраны заповедника были выполнены в полном объеме: проведено патрулирование территории заповедника и охранной зоны: пешее – 30 705 км, с использованием авто-мототехники – более 100 000 км, водное – около 7000 км, воздушное – 10 летных часов. Выполнена очистка территории от захламления на площади 15 га, установлены 50 предупредительных знаков, аншлагов и информационных щитов. В рамках проведения противопожарных мероприятий, расчищены 300 км противопожарных троп и дорог, обновлены 2 км минерализованных полос и 7 км противопожарных разрывов, обустроены имеющиеся противопожарные объекты. Дополнительно в ноябре, в связи с ветровалом, осуществлена прочистка 144 км троп от буреломной древесины.

Стоит отметить, что весь этот огромный объем работы выполняют всего 18 человек, включая 7 старших госинспекторов, 8 госинспекторов и 2 дежурных, составляющих штат отдела охраны.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ