ПОДЕЛИТЬСЯ

Интересные видеокадры получили ученые «Земли леопарда», проверив камеру, установленную у вершины одной из гор национального парка. Впервые всего одна фотоловушка запечатлела на видео сразу семь видов диких животных, часть из которых, возможно, привлекла сюда трапеза леопарда по имени Валера.

Уникальное разнообразие животного мира уссурийской тайги представлено в видео, записанном с помощью фотоловушки в центральной части «Земли леопарда». Одну видовую площадку посетило семейство амурских тигров, стадо пятнистых оленей, беркут, черный гриф, две индийские куницы – харзы, стая ворон, а также дальневосточный леопард.

Амурский тигр

Первыми на гору забираются два тигра – котята-подростки из одного выводка. Покорив непростой подъем, полосатые кошки отдыхают, играют, перед уходом оставляя ученым «на память» несколько селфи. Через некоторое время небо над лесом затягивает тучами, а земля в низинах укрывается снегом. В поисках пропитания на гору забираются олени – пороша здесь тает быстрее, и корм копытным добывать легче.

Уже под покровом ночи в кадре появляется леопард Валера (Leo 15M). С вершины пятнистый охотник внимательно наблюдает за округой, вслушиваясь в тишину тайги. Наконец, явно заметив что-то, он спускается вниз. Вновь появившись в кадре, хищник уже спокойно отдыхает, облизываясь, вероятно, после плотного ужина. На записи хорошо слышен резкий свист оленей, находящихся неподалеку. Это способ общения, который может использоваться для предупреждения об опасности. Однако леопарда это уже не волнует.

Черный гриф

Хотя сама добыча в кадр не попадает, специалисты предполагают, что останки пойманного зверя Валера оставил неподалеку от «съемочной» площадки. Этим можно объяснить активный интерес к этому месту других животных. Утром сюда прилетает падальщик-гриф, несколько часов выклевывающий что-то среди камней. Затем камера фиксирует ворон, харзу и самого большого в мире орла – беркута.

«Запечатлеть такое количество животных за один раз – большая редкость, – пояснил Виктор Сторожук, инженер-исследователь ФГБУ «Земля леопарда». – Нам удалось найти хорошую меточную точку, где звери постоянно оставляют свои следы. А качество записи позволяет даже услышать дыхание тигра, увидеть испускаемый им пар. Это особая площадка. Отсюда хорошо просматривается долина, что удобно для хищников. К тому же южный склон горы, у которого установлена фотоловушка, хорошо прогревается, здесь не много снега и тепло. Под самой площадкой расположена небольшая пещера, хорошее место для логова».

Пятнистый олень

Отметим, что дальневосточный леопард Валера был назван членами хоккейного клуба «Адмирал» в честь известного советского хоккеиста Валерия Харламова.

СПРАВКА:

Дальневосточный леопард – самая редкая крупная кошка в мире.

Следить за жизнью около 70 дальневосточных леопардов национальному парку позволяет развернутая здесь самая большая в России сеть фотоловушек. Более 360 автоматических камер фиксируют все передвижения леопардов, любые изменения во внешнем облике и жизненном цикле. Ученые «Земли леопарда» знают всех своих подопечных «в лицо» и легко выявляют новичков. За годы наблюдений ученые впервые определили примерную численность пятнистых хищников, границы их обитания, получили информацию об их образе жизни и даже о взаимоотношениях между отдельными леопардами. С самого рождения леопарда пятна на его шкуре – так называемые розетки – образуют уникальный, неповторимый рисунок, свойственный только этому животному. Этот узор не меняется в течение всей жизни, как отпечатки пальцев у человека. Именно по этим пятнам ученые отличают одну особь от другой.

Каждому леопарду, зафиксированному фотоловушкой, присваивается идентификационный номер, например – Leo 5F, где цифра означает идентификационный номер, а буква – пол (male или female, самец или самка). Кроме того, леопардам дают и имена. Так специалисты национального парка работают по своей доктрине – «узнай, полюби, сохрани». Получая имя, леопард приобретает круг поклонников, которые внимательно следят за его жизнью, «транслируемую» фотоловушками. Уникальны не только пятна на шкуре, но и характер каждой кошки. Все они – личности, а у многих даже есть свой Хранитель леопарда, который дал имя пятнистому хищнику.

Отдел по связям с общественностью ФГБУ «Земля леопарда»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ