ПОДЕЛИТЬСЯ

 

Местные жители продолжают проявлять интерес к научной работе Парка в «Онежском Поморье». Информацией о своей семье и фотографиями из семейного архива с сотрудниками заповедной территории поделился уроженец Лопшеньги Сергей Поздеев.

Отец Сергея Григорьевича, Григорий Павлович Поздеев, работал на Лопшеньгском рыбоприемном пункте Архангельского рыбокомбината, мама, Ольга Георгиевна, преподавала в местной школе.

Рыболовецкая бригада у рыбацкой тони Турка в Лопшеньге, 1960-е годы

Вся жизнь жителей Лопшеньги была связана с морем и рыбной ловлей. Рыболовецкие тони располагались как по побережью, так и в пределах деревни. Некоторые тони существовали на протяжении столетий, как, например, тоня Сийская кошка, принадлежавшая некогда Антониево-Сийскому монастырю.

По словам Сергей Григорьевича, в задачи Лопшенгского рыбоприемного пункта входило не только сохранение рыбы путем заморозки, но и ее переработка. Свежевыловленную семгу и сельдь солили особым способом, с добавлением специй, например, корицы.

Сергей Григорьевич рассказал и о своем прадеде, священнике Яреньгского и Лопшеньгского приходов протоиерее Павле Михайловиче Василевском (1851–1919). Отец Павел происходил из священнической семьи, закончил Архангельскую семинарию. С 1876 года, в течение более 30 лет, возглавлял Яреньгский приход, был законоучителем церковно-приходской школы. В 1908 году его перевели в Введенский приход Лопшеньги, где он служил до своей смерти. За исправную службу отца Павла несколько раз удостаивали церковных наград. Его сын, Михаил, несколько лет был псаломщиком в Яреньгском приходе.

Материалы, переданные Сергеем Григорьевичем, пополнят научный архив Парка и войдут в экспозиции Визит-центров Парка на Онежском полуострове.

Пресс-служба Кенозерского национального парка

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ