ПОДЕЛИТЬСЯ

С 16 февраля 2018 года по восточному календарю начинается Год собаки. В Керженском заповеднике обитают ее дикие родственники, которые вполне могут претендовать на звание «символа года». Все они относятся к семейству Псовых, или Собачьих.

Самый близкий из родственников – волк. Ученые считают, что именно он был предком наших домашних питомцев. Это достаточно крупный хищник, вес среднего самца – 55 кг. Самка несколько меньше. Привычное выражение «серый волк» не всегда оправдано. Варианты окраски могут быть разными: летом серо-бурые, зимой светлее; встречаются волки почти черного цвета. Основной пищей волку служит мясо зверей и птиц. Может охотиться на ящериц и лягушек, изредка ест ягоды и фрукты. Родственные связи не мешают волку в осенне-зимний период охотится на собак, так как сделать это гораздо легче, чем догнать, например, лося или кабана.

волки_фото с регистратора (2)

Зимой волки обычно держатся стаей в 6-12 голов. Летом делятся на пары и выращивают потомство. Те, кому не удалось создать пару, грустят в одиночестве, но держатся неподалеку от собратьев. Размер участка обитания волчьей семьи может достигать 200 – 250 кв. км. Чужаков на эту территорию не пускают.

Не зря говорят, что волка ноги кормят. В поисках добычи волки с легкостью преодолевают по 60-80 км в день. Одиночные волки охотятся в основном на мелкую добычу — зайцев и тетеревиных птиц, тогда как крупные стаи добывают преимущественно копытных, включая лося и кабана.

волки_фото с регистратора (3)

В Керженском заповеднике, несмотря на рост численности лосей, количество волков держится примерно на одном уровне. По многолетним данным зимних маршрутных учетов, она колеблется от 1 до 10 особей. На охраняемых природных территориях роль волка как «санитара леса» очень важна. В первую очередь хищники «подбирают» ослабленных и больных животных, предотвращая тем самым распространение инфекционных заболеваний. Роста численности волков в Керженском заповеднике не происходит, возможно, потому, что территория волчьего охотничьего участка выходит за границы заповедника, а за его пределами численность хищников могут регулировать охотники.

волки_фото с регистратора (4)

С помощью фотоловушек, установленных в северной части заповедника, удалось «подсмотреть» интересные сцены из волчьей жизни. На снимках видно, что весной волки весело играют, радуясь наступившему теплу. Осенью удалось зафиксировать, как сформировавшаяся стая старательно метит территорию, давая понять чужакам, что это их владения и сюда лучше не соваться.

Другой родственник символа года – лисица, в отличие от волка, индивидуалист. С осени до весны они живут по одиночке в пределах своего охотничьего участка. Размер территории постоянного обитания лисицы значительно изменяется в зависимости от кормности угодий и составляет от 20 до 80 кв.км. В конце зимы начинаются «лисьи свадьбы», когда за одной самкой может ходить несколько самцов. Образовав пару, лисицы выкапывают нору или занимают готовую и приступают к выведению потомства. Семья держится вместе до осени. Подросшие лисята уходят от места рождения на 15-30 км и начинают самостоятельную жизнь.

лисица_Е.Н. КоршуновIMG_4077

Питание лисиц очень разнообразно. Ест она практически всех мелких животных, включая насекомых. Основу питания составляют вовсе не зайцы, как многие думают, а мышевидные грызуны. Роль лисицы в регуляции их численности очень велика. Лисица любит разнообразить свой рацион ягодами и фруктами. Летом, в период массового созревания черники, на настилах экскурсионных троп заповедника часто можно увидеть помет лисицы, окрашенный в характерный черничный цвет.

В заповеднике лисица встречается на всей территории. Численность ее по данным зимних маршрутных учетов колеблется от 2 до 30 особей. Несмотря на это, во время зимних экскурсий посетители всегда могут увидеть ровные цепочки лисьих следов. В бесснежное время года присутствие лисицы выдают многочисленные «лисьи ямки» (они остаются при выкапывании личинок насекомых) и следы на влажном песке.

M2E1L0-0R350B300
M2E1L0-0R350B300

Еще одного представителя семейства Собачьих, обитающего в Керженском заповеднике, можно назвать пришельцем. Это енотовидная собака. Правда, пришла она не сама, ее завезли в конце 1930-х гг. в Керженский заказник с Дальнего Востока в качестве ценного пушного зверя. Позже она распространилась по всей области. Свое название получила за внешнее сходство с североамериканским енотом. По образу жизни больше напоминает барсука. Днем спит,свернувшись клубочком в норе, а по ночам бродит в поисках пищи. Енотовидная собака всеядна, ест мышевидных грызунов, птиц, лягушек, ящериц, насекомых, рыбу, любит ягоды, желуди и другие плоды деревьев и кустарников, не брезгует падалью. К зиме накапливает жир и впадает в спячку. Спит не очень крепко, в оттепель может проснуться и выйти из норы. Тогда на влажном снегу можно увидеть характерные следы с растопыренными пальцами.

M2E83L237-236R368B322
M2E83L237-236R368B322

Основным врагом енотовидной собаки является волк. Особенно легко он ловит енотовидных собак осенью, до устройства их на зимовку, во время оттепелей зимой, когда они выходят из убежищ и весной после пробуждения.

В Керженском заповеднике следы енотовидных собак чаще можно встретить в пойменных лесах. Так как во время зимних учетов енотовидная собака спит, точных данных о ее численности пока нет. В летнее и осеннее время этот зверь неоднократно попадал в объектив фотоловушек.

Несмотря на сложные взаимоотношения с людьми, все дикие представители семейства Собачьих занимают свое место в природе и заслуживают уважительного отношения, особенно в свой год.

ФГБУ «Государственный заповедник «Керженский»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ