ПОДЕЛИТЬСЯ

На Камчатке пройдёт встреча, посвящённая морским котикам, каланам, антурам и ларгам

19 февраля во всём мире отмечают День защиты морских млекопитающих. Для Камчатского края этот экологический праздник особенно актуален. В Кроноцком, Командорском, Корякском заповедниках и Южно-Камчатском федеральном заказнике охраняются около 30 видов китообразных и ластоногих, половина из них внесена в Красную книгу России.

Детёныш морского котика. Дмитрий Шпиленок

Ежегодно специалисты ведущих научно-исследовательских учреждений страны изучают численность, состояние популяций морских млекопитающих на побережьях и в акваториях Тихого океана, Охотского и Берингова морей. Под пристальным наблюдением учёных находятся лежбища сивучей, морских котиков, антуров, ларг и других ластоногих, а также сезонные скопления китов.

Антур. Юрий Артюхин

В 2017 году стартовал трёхлетний природоохранный проект «Китовая заводь». Это совместная программа ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник» и Благотворительного фонда «Красивые дети в Красивом мире» по изучению, охране морских млекопитающих и среды их обитания с помощью современных технологий, популяризации научных знаний об этих животных.

Молодая ларга. Гек Волынец.

Первую в этом году общественную встречу в рамках проекта «Китовая заводь» проведёт специалист по морским млекопитающим, известный фотограф Геннадий Волынец. На острове Уташуд в Южно-Камчатском федеральном заказнике он неоднократно проводил исследования уникальной популяции ларг, в том числе вёл учёты численности новорождённых тюленей – бельков. В Командорском заповеднике специалист участвовал в подобных работах на репродуктивных лежбищах северных морских котиков. На обеих особо охраняемых природных территориях он также наблюдал за «краснокнижными» каланами и антурами. В багаже фотографа накопилось множество снимков и интересных историй из жизни замечательных животных, которыми он поделится со слушателями.

Калан. Геннадий Волынец

Встреча с Геннадием Волынцом пройдет 1 марта в малом зале (3 этаж) Камчатской краевой научной библиотеки им С. П. Крашенинникова. Начало в 18.30. Вход свободный.

Дополнительная информация:

Благотворительный фонд «Красивые дети в красивом мире» был создан в 2013 году. В рамках программы «Красивые дети» организация финансирует лечение детей с челюстно-лицевыми патологиями, приобретает медицинское оборудование для клиник. Программа «Красивый мир» предусматривает поддержку российских заповедников и национальных парков.

                        Пресс-служба  ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ