20-21 февраля пройдет учет группировки европейского зубра

257
ПОДЕЛИТЬСЯ

Для обсуждения проведения учета в нацпарке «Угра» в конторе Березичского лесничества встретились представители ООПТ, принимающие непосредственное участие  в проведении учета  зубров, а также приглашенные участники: координатор учетов к.б.н., ст.науч.сотр. ИПЭЭ РАН, ст. науч. сотр.заповедника «Калужские засеки» Хосе Антонио Эрнандес- Бланко, директор заповедника «Калужские засеки» Cергей Федосеев, директора национальных парков «Орловское полесье» Олег Пригоряну и «Угра» Виктор Гришенков, заместитель директора по научной работе заповедника «Брянский лес» Елена Ситникова, а также начальник управления по охране и использованию объектов животного мира и водных биологических ресурсов министерства сельского хозяйства Калужской области Сергей Фурсов.

IMG_9482

В соответствии с программой «Восстанавливаем леса — возвращаем зубров» при финансировании благотворительного фонда «Красивые дети в красивом мире»уже несколько лет подряд завозятся и выпускаются зубры. Это позволяет расширить ареал обитания крупнейшей в России Орловско-Калужско-Брянской группировки зубров, которая, по данным прошлогоднего учета, составила 57% от всех вольноживущих европейских зубров России. В этом году НП «Угра» выступил инициатором проведения совещания по вопросу единовременного учета этих животных.

IMG_9491

О результатах учетов 2017 г. доложил Х.А.Эрнандес-Бланко, отметив, что благодаря единовременности удалось избежать двойного учета или недоучета животных из-за их постоянных перемещений на сопредельных территориях.

Участники совещания договорились, кто и на каких территориях будет учитывать зубров; определились с датой и методами работы. Было решено вести учет на подкормочных площадках при помощи фотоловушек, учет больших групп животных проводить при помощи беспилотных летательных аппаратов, а также использовать и классические маршрутные учеты.

Безымянный-1

Обсуждались и трудности контроля животных, выходящих за границы территории ООПТ. Большое подспорье для решения подобных проблем  — в понимании уровня ответственности в сохранении биоразнообразия  со стороны охотпользователей и руководителей охотхозяйств.

Подготовка к учету идет уже больше месяца. По его результату станет понятна реальная картина состояния крупнейшей в России группировки зубра европейского. Что, в свою очередь, позволит вовремя принять необходимые управленческие решения.

Пресс-служба НП «Угра»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ