ПОДЕЛИТЬСЯ

Сотрудники Байкальского заповедника приняли участие в Первом Всероссийском орнитологическом конгрессе, проходившем в г. Тверь с 29 января по 4 февраля 2018 года.  Конгресс был организован Русским обществом сохранения и изучения птиц имени М.А. Мензбира (РОСИП), Зоологическим институтом РАН и МГУ им. М.В. Ломоносова на базе Тверского государственного университета и Тверского филиала Московского гуманитарно-экономического университета (МГЭУ). В конгрессе принимали участие около 400 человек из 12 стран. Такого масштабного мероприятия в орнитологическом сообществе России до последнего времени не было.

В течение недели в аудиториях ТГУ и Тверского филиала МГЭУ ученые:

  • заслушали 14 общих пленарных лекций и 192 доклада в рамках симпозиумов и сессий;
  • приняли участие в работе 13 круглых столов по различной тематике;
  • ознакомились с 140 работами, представленными в стендовых сообщениях.

Помимо профессиональных орнитологов из научно-исследовательских институтов и ООПТ в конгрессе приняли участие и представители любительской орнитологии – бёрдвотчеры, их деятельности был посвящен отдельный симпозиум и круглый стол.

IMG_8470

Один из круглых столов на конгрессе был посвящен итогам рабочего совещания «Статус и разработка мер сохранения дубровника в России», прошедшем 28-29 января в Тверском филиале МГЭУ. Совещание было организовано РОСИП при поддержке BirdLife International. Координировали его проведение Александр Мищенко (вице-президент РОСИП), Павел Ктиторов (руководитель Сахалинского отделения РОСИП) и Юрий Анисимов, врио заместителя директора Байкальского заповедника по научной работе, руководитель Байкальского отделения РОСИП. Основной целью стала подготовка материалов для составления международного плана действий по сохранению дубровника.

Представитель BirdLife International Шимба Чан рассказал о мероприятиях по сохранению дубровника, проводимых в Китае: «У нас в стране дубровника называют «рисовой птичкой», из-за того, что большие стаи этих птиц кормятся на рисовых полях. Многие даже не знают о том, что вид катастрофически упал в численности за последние 10-15 лет. Сейчас в Китае существует запрет на отлов дубровников в коммерческих и пищевых целях, регулярно совершаются рейды по местам массового отлова и продажи птиц. Также мы активно ведем эколого-просветительскую деятельность: выпускаем агитационные плакаты, информируем население через средства массовой информации и интернет, проводим различные мероприятия для школьников. Наша деятельность дает результат – нелегальный отлов дубровника за последние 5-6 лет заметно сократился. Мы будем продолжать работу в этом направлении и, надеемся, результат не заставит себя ждать».

Конгресс общее фото

Юрий Анисимов предложил коллегам создать российскую сеть мониторинга численности дубровника и других наземных видов птиц: «С 2015 года ведется активное обсуждение о необходимости создания международной сети мониторинга наземных птиц Азии. Мы предлагаем создать такую сеть в России. Для создания мониторинговой сети важны районы, где ведутся многолетние учеты численности или кольцевание птиц. Такие многолетние данные являются основой для выявления изменений численности и распространения видов птиц. В первую очередь, мы хотим сделать это для дубровника и использовать полученный опыт для других видов. Произошедшее с дубровником показывает, что проблемы могут возникнуть даже у птиц, численность которых сейчас не вызывает опасений. Поэтому мониторинговая сеть необходима для своевременного запуска проектов по сохранению того или иного вида. Ключевую роль здесь должны сыграть федеральные ООПТ, а именно, заповедники, где традиционно ведутся ежегодные исследования по учету численности животных».

По итогам проведения рабочего совещания и круглого стола была составлена резолюция. Рабочей группе по дубровнику было поручено составить проект российской части международного Плана действий по дубровнику, который позволит спасти вид от исчезновения.

Справочная информация: Дубровник – птица семейства Овсянковые. К середине ХХ века вид гнездился от Финляндии до Камчатки. Пролет и зимовка вида проходит на территории стран Юго-Восточной Азии. В последние 30 лет отмечено стремительное падение численности и сокращение ареала вида. На станции кольцевания Байкальского заповедника в 1980-х годах во время миграции кольцевали до 1500 тысяч дубровников, тогда как в настоящее время кольцуется всего 2-10 особей в год.

Валентина Анисимова,

научный отдел ФГБУ «Байкальский государственный заповедник»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ