Масленица в Шушенском прошла на славу!

238
ПОДЕЛИТЬСЯ

Уже стало доброй традицией участие Национального парка «Шушенский бор» в массовом народном гулянии «Широкая Масленица». Под таким названием в Шушенском — небольшом поселке городского типа на юге Красноярского края, в окрестностях которого простирается нацпарк — проходит ежегодное масштабное мероприятие.

В минувшее воскресенье, 18 февраля, встретить Масленицу в Шушенском, помимо местных жителей, съехались гости из ближайших и дальних окрестностей.

Вот уже несколько лет сотрудники Национального парка «Шушенский бор» организуют в самой гуще событий этого яркого празднества свои площадки. Их роль — поддерживать местные историко-культурные традиции и нести в массы идеи природоохранного дела.

IMG_20180218_065536

В интерактивной части площадки нацпарка посетители наперебой фотографировались на фоне фирменного баннера «Шушенского бора» в компании ростовых кукол разных животных. Участники гуляний увлеченно слушали специалистов нацпарка о туристско-рекреационных возможностях особо-охраняемой природной территории, рассматривали ассортимент фирменной сувенирной и полиграфической продукции, запасались ей на память, угощались блинами и ароматным травяным чаем.

Неотъемлемым атрибутом при этом уже не первый год является колоритный антикварный жаровой самовар, который топится дровами. Дым из него поднимается с самого низа по полому цилиндру, который проходит по центру сосуда, нагревая воду. Внешняя часть трубы возвышается над поддерживаемым в горячем состоянии русским символом гостеприимства. Клубящееся облако, вырывающееся из него, привлекало внимание и зазывало посетителей на праздничную трапезу. Эх, как приятно согреться на морозе горячим ароматным напитком!

В коллективе нацпарка стало доброй традицией готовиться к массовым мероприятиям совместно с добровольцами и событийными волонтерами. Сейчас это особенно актуально, так как 2018-ый объявлен ООН годом волонтеров. Они помогли в монтаже и демонтаже площадки, встречали гостей в артстудии и устраивали веселые фотосессии.

Изображение 273

Наблюдая с возвышенности за процессом многочасового народного гуляния по центральной площади поселка и территории музея под открытым небом, многотысячный людской поток представлялся пёстрым лоскутным одеялом, где узоры менялись как в калейдоскопе. В этот ясный морозный день повсюду царила атмосфера пробуждения, связанная с приближающейся сменой времен года.

Вот и на территории национального парка «Шушенский бор», как и повсюду, дают о себе знать вестники приближающейся весны. Птицы поют громче, снеговой покров уже не такой плотный, в животном мире начинается сезон брачных игр, а растительное царство готовится к таинству пробуждения от зимнего сна. Совсем скоро март. С него в календаре весна открывается, и природный жизненный цикл обновляется.

P.S.:  Масленицу на Руси отмечают с языческих времен. Обязательными до сих пор считаются обряды, связные с выпеканием блинов, сооружение чучела в образе человека, облаченного в яркий женский наряд, прыжками через костер. Сжигание чучела на Масленицу является своеобразным ритуалом жертвоприношения. Это напрямую ассоциирует с уходом зимы, надеждами на плодородие и просьбами о духовных силах для соблюдения начинающегося поста.

Кстати, по ходу праздника в музее был зарегистрирован 13-миллионный посетитель! Им оказалась Мария Молотилкина, приехавшая на Масленицу с семьёй из Абакана. Директор музея Г.А. Бугаева вручила счастливице памятный подарок. Подсчет посетителей музей-заповедник ведет со дня открытия в 1970 году.

Пресс-служба НП «Шушенский бор».

Фото Юрия Моргунова и Веры Светлановой.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ