ПОДЕЛИТЬСЯ

Погоню соболя за кабаргой на днях зафиксировал старший государственный инспектор Национального парка «Шушенский бор» Сергей Чумаков. Встреча произошла при проведении очередных зимних маршрутных учетов в горной части парка в районе Боруса – многоглавого горного хребта на юге Красноярского края.

Учет проводился по глубокому снегу. На четвертом километре маршрута внезапно навстречу сотрудникам выбежала кабарга и стала приближаться к ним. Испуганное животное явно уходило от преследования. При небольших остановках оно тяжело дышало, высунув язык.

— На фотоаппарате был «простой объектив» (35 мм). Кабарга не добежала до меня около 10 метров. Через ветки мне удалось сделать серию кадров, пояснил Сергей Чумаков.

1

Обнаружив в 50-ти метрах от места встречи с кабаргой следы соболя, опытный исследователь сразу понял, что маленький пушистый зверек преследовал значительно превышающее его по габаритам оленевидное животное. Особое внимание привлекло расстояние прыжков кабарги не более метра. Это свидетельствовало о сильной усталости спасающегося бегством животного. На кадрах, зафиксировавших следы погони, хорошо видно как глубоко, по самую шею, проваливалась кабарга и как легко, практически по поверхности снега, шёл за ней соболь.

После небольшой фотосессии, отдышавшись, самка кабарги скрылась в чаще леса. Соболь, услышав присутствие людей, ушёл в противоположную сторону. Чем завершилась эта погоня, остается только догадываться.

3

Справка: «Факты нападения соболя на кабаргу общеизвестны. Чаще это происходит, когда обычную для соболя пищу становится добывать  труднее. Большую часть его рациона составляют мелкие грызуны, а также пищуха или сеноставка, которая хоть и относится к отряду зайцеобразных, но внешне больше похожа на мышку с круглыми ушками.Часто соболь охотится на белок, бурундуков, зайцев. Питается он и растительной пищей: кедровыми орехами, плодами рябины, черёмухи, шиповника, смородины. Голубика, черника, брусника — тоже его любимые лакомства.

Но зимой, когда рацион питания в лесу заметно ограничен, соболь открывает охоту на крупную добычу. Внимание: по весу кабарга превосходит пушистого охотника более чем в 10 раз! Примерное соотношение — 1,4:17 кг. Но это не препятствует голодному зверьку добыть себе сытный и габаритный трофей. Таковы законы дикой природы!

4

 Однако любой факт истребления кабарги тревожен для природоохранного сообщества. Дело в том, что из-за повышенного спроса на струю (мускус – железу самца) это животное нещадно истребляется браконьерами, и численность этого вида стремительно снижается. Чаще всего злоумышленники производят отлов с помощью петель. В них также попадают самки, не обладающие востребованной на «черном рынке» железой, и другие виды животных, включая тех, что и без того находятся на грани исчезновения.

Похоже, на этот раз соболь, испугавшись присутствия людей и потеряв время, уже не настигнет свою добычу. Но следы преследования им кабарги  в очередной раз поведали нам о его отважном характере!»  

Пресс-служба НП «Шушенский бор».

Фото Сергея Чумакова.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ