ПОДЕЛИТЬСЯ

21 февраля в национальном парке «Лосиный остров» прошел мастер-класс от первого в России отряда «заповедного спецназа».

Государственные инспекторы по охране природы рассказали журналистам о личном опыте борьбы с браконьерами, продемонстрировали приемы задержания нарушителей режима заповедников и национальных парков, а также научили присутствующих специальному жестовому языку, на котором защитники природы разговаривают, сидя в засаде. Посмотреть на мастер-класс пришли даже четвероногие обитатели «Лосиного острова» — пятнистые олени, которые зимой посещают специально устроенные на биостанции кормовые базы.

Первый в России отряд «заповедного спецназа» под названием «Баргузин» появился несколько лет назад в Бурятии. Всего за год его работы с браконьерством на территории Баргузинского заповедника было покончено. Блестящая работа «заповедного спецназа» не осталась без внимания Министерства Природы — командир отряда Артур Мурзаханов был приглашен на должность заместителя директора по охране и надзору нового ФГБУ «Информационно-аналитический центр поддержки заповедного дела».

«Положительный опыт работы оперативной группы Артура Мурзаханова будет тиражироваться на всех особо охраняемых природных территориях России. В настоящее время ведется работа по созданию единого учебного центра для подготовки государственных инспекторов по охране природы. Кроме того, вскоре начнут работать выездные специализированные группы, призванные не только проверять, но и обучать. Планируется проводить регулярные семинары, на которых сотрудники особо охраняемых природных территорий из регионов смогут знакомиться, обмениваться опытом, выявлять проблемные места и вместе решать поставленные задачи», — отметил присутствующий на встрече замдиректора департамента госполитики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Минприроды России Игорь Давыдов.

Артур Мурзаханов: «Работа государственного инспектора – это работа мужественная, серьезная. Есть территории, на которых в каждый рейд выходишь, как в последний раз. За несколько месяцев в Информационно-аналитическом центре поддержки заповедного дела наш «летучий отряд» уже посетил несколько особо охраняемых природных территорий России. Мы выявили слабые и сильные стороны организации работы государственных инспекторов на местах и поняли, в каком направлении двигаться».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ