ПОДЕЛИТЬСЯ

Старшему научному сотруднику Алтайского биосферного заповедника Сергею Владимировичу Спицыну исполнилось 55 лет!

фото -Любовь Ивашкина

Родился Сергей Спицын 24 февраля 1963 года в Ярославской области, рос на берегах Волги и Рыбинского водохранилища. С детства любил лес, строил шалаши и избушки, читал книги о путешествиях и индейцах, конструировал арбалеты. Попав впервые в Алтайский заповедник и вообще на Алтай, в горы, небо, озеро и все остальное влюбился сразу, вернее, еще до того, как увидел воочию.

IMG_3939лотов

«Всегда знал, что работа моя будет связана с природой: нравились походы, экспедиции, поступал на геологоразведочный факультет», — рассказывает Сергей Владимирович. «Алтаем загорелся в армии, когда на глаза случайно попался журнал «Охотник» за 1966 год. Зацепила статья «С природой на ты» об Алтайском заповеднике. В ней я впервые прочитал про Телецкое озеро и поселок Яйлю, они запали в душу. Потом посмотрел фильм Валерия Новикова «От весны до весны», также посвященный этим местам, – в условиях службы подстроиться под ТВ-программу было довольно сложно, но все получилось. Написал письмо руководству заповедника, получил ответ: «Приезжайте». Позже при личной встрече благодарил Валерия Германовича за судьбоносный для меня фильм. Прилетев на вертолете в Артыбаш, как, наверное, любой человек с равнины, впервые увидевший эти горы, кедры, испытал культурный шок от их красоты. А когда попал в сам заповедник, проехал по озеру, окончательно понял, что сделал правильный выбор. С тех пор ни разу не пожалел. Здесь у меня семья, работа, друзья и все, что нужно человеку».

2. Лесники на привале, фото А.Лотов

27 июля 1983 года – Сергей Владимирович был принят лесником патрульной группы №1, а спустя 10 лет, 10 октября 1993 года – назначен заместителем директора по охране заповедника. Ещё через 10 лет — новая должность — и.о. директора Алтайского заповедника (10.04.2003 – 26.12.2003). С 2011 года Сергей Спицын работает в отделе науки заповедника в должности — старший научный сотрудник.

3

Окончил охотоведческий факультет Иркутского сельскохозяйственного. Диплом защищал по архарам, работа называлась «Аргали в Алтайском заповеднике. Вопросы охраны и экологии».

Пешком и на лыжах Сергей Владимирович исходил весь заповедник и сопредельную территорию – хребты юго-восточного Алтая, где есть архары и снежные барсы, бывал в Туве, в Саянах, в Монголии.

фото А. Лотов..

Сегодня Сергея Владимировича можно по праву назвать одним из самых авторитетных ученых по изучению снежного барса и алтайского горного барана в Республике Алтай и на сопредельных территориях. Благодаря его непрерывным наблюдениям, многодневным полевым исследованиям, установке фото и видеорегистраторов в сложных погодных и ландшафтных условиях, мы имеем фактические и достоверные сведения не только о присутствии снежного барса, но и о его успешном размножении в горах Алтая. Собранные и систематизированные сведения о научных исследованиях легли в печатные труды, которые с успехом используются не только в работе заповедника, но и далеко за его пределами.

фото А. Лотов

Практически ежегодно Сергей Владимирович участвует в организации и проведении научно-исследовательских и волонтёрских экспедиций, антибраконьерских рейдов в местообитаниях аргали и снежного барса на территории Юго-Западной Тувы, Юго-Восточном и Центральном Алтае при поддержке WWF России, ПРООН/ГЭФ. Участвовал в разработке рекомендаций по охране этих видов в Алтае-Саянском экорегионе. С. Спицын дал оценку численности трансграничных группировок аргали хребтов Чихачева и Сайлюгем, Монгун-Тайги; определил границы индивидуальных участков нескольких особей снежного барса на хребте Цаган-Шибету.

IMG_4170

Принимал участие в совместных Американо – Монголо — Российских полевых работах по радио слежению за аргали на территории Монголии.   Организовал при поддержке ПРООН/ГЭФ России совместно с заповедником «Убсунурская котловина научно-исследовательские экспедиции по оценке современного состояния трансграничных группировок аргали и снежного барса в Юго-Западной Туве и Юго-Восточном Алтае. Параллельно была организована такая же работа по другую сторону границы монгольским офисом WWF. Собраны необходимые для мониторинга и охраны группировок данные по численности, распределению, основным угрозам для этих видов.

318

При непосредственном участии С.В. Спицына разработаны рекомендации по охране аргали и снежного барса, при поддержке ПРООН/ГЭФ России совместно с сотрудниками Ассоциации заповедников и национальных парков Алтай-Саянского Экорегиона — проект системы мониторинга трансграничных группировок аргали и снежного барса в России; геоинформационные базы данных для мониторинга аргали и снежного барса в Алтае-Саянском Экорегионе. Базы данных установлены у организаций-партнеров в Горном Алтае, Туве, Западной Монголии и Восточном Казахстане.

Фото участников добровольческой экспедиции по следам снежного барса2016

В 2012 году Сергей Спицын награждён Почётной грамотой Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, в 2013 году — Почётной грамотой Республики Алтай. А в 2017 году Сергей Спицын удостоен одной из лучших наград в заповедном деле нашей страны — нагрудным знаком «Отличник охраны природы».

1. С.Спицын, Е.Веселовский, И.Савинский, Язула, 1989 г., фото.С.Спицын

«Вообще заповедник для меня – единство трех составляющих», — говорит Сергей Владимирович. «Это сама территория с потрясающими ландшафтами, природоохранное учреждение, решающее очень важные для страны задачи по охране природы и распространению экологической информации, и люди, преданные своему делу».

фото -Любовь Ивашкина.

Коллектив Алтайского заповедника поздравляет Сергея Владимировича с юбилеем! Желаем здоровья, новых экспедиций, исследований, открытий и достижений!

Использованы материалы статьи Галины Мироновой «Одной тропой со снежным барсом» http://www.altzapoved.ru/info/sotrudniki/nauka/Sergei-Spicin/odnoi-tropoi-so-snejnym-barsom.aspx

Больше информации, фото и видео материалов про Сергея Спицына – на его персональной странице на сайте Алтайского заповедника. http://altzapoved.ru/info/sotrudniki/nauka/Sergei-Spicin.aspx

Пресс-служба Алтайского биосферного заповедника

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ