ПОДЕЛИТЬСЯ

Подведены итоги одного из самых интересных ежегодных мониторингов – зимнего маршрутного учёта зверей. Живность пересчитали сразу и в заповеднике «Брянский лес», и в заказнике «Клетнянский».

Зимний маршрутный учёт – ежегодное мероприятие: по его итогам учёные определяют численность и плотность животного населения заповедной территории. Зимний маршрутный учёт позволяет одновременно учитывать тринадцать видов зверей: копытные, рыси, волки, белки, куницы и прочие.

270220183

В нынешнем году зимний маршрутный учёт мы проводили почти в одно и то же время сразу на двух федеральных особо охраняемых природных территориях – в заповеднике «Брянский лес» и в заказнике «Клетнянский». Погодные условия были непростыми. В заказнике учёт пришёлся на дни после сильной метели, это вызвало и много бытовых проблем, и корректировку при пересчёте итогов учёта.

IMAGE CAMERA

Для численности зверей характерны колебания: высокая численность, всегда чередуется со спадами. В нынешнем году мы получили на территории заповедника высокие результаты по численности косуль: при среднегодовом значении в 380 в нынешнем году их 407.

— Зимний маршрутный учёт – традиционно используемая методика учёта зверей, она применяется чаще всего, — говорит Елена Ситникова, заместитель директора по научной работе заповедника «Брянский лес». – Иногда она даёт неожиданные результаты, но тогда необходимо обращаться к экспертному мнению. При необходимости можно проводить и другие формы учёта, но для наших небольших территорий в их использовании пока необходимости нет.

270220184

В целом же численность зверей как на территории заповедника, так и на территории заказника немного ниже средних многолетних показателей. На это сильно влияет фактор снега: после слишком обильного снегопада некрупные звери могут просто не выходить «на прогулки», а значит учётчики не увидят их следов. В заповеднике обитают 49 лосей, 23 кабана, 80 белок, 12 куниц, 6 волков. В заказнике «Клетнянский» живут 11 лосей, 12 кабанов, 70 косуль, 270 белок, 28 куниц.

270220185

Некоторые данные учёта прокомментированы экспертами. Так, ни в заказнике, ни в заповеднике не учли ни одну особь рыси. Тем не менее, рыси на территории есть: их следы встречали в первый день, в день так называемой затирки. А вот во второй день, день учёта, следы не встретились. Также на экспертную оценку необходимо полагаться в количестве оленей в заповеднике: по данным учёта их 274. В реальности же оленей около 70, а высокая численность по учёту образовалась от скопления оленей в местах подкормки, через которые проходили маршруты учётчиков.

Все данные зимнего маршрутного учёта будут направлены в Департамент природопользования и экологии Брянской области, а также внесены в Летопись природы – главный итоговой ежегодный документ заповедника «Брянский лес».

Контакты: Екатерина Пилютина, зам. директора заповедника «Брянский лес» по экологическому просвещению и туризму, 8-910-230-08-00, раб. (483-53) 2 – 57 – 74, BrLes1987@yandex.ru,    http://www.bryansky-les.ru,  ВК http://vk.com/club53540101

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ