ПОДЕЛИТЬСЯ

Первый и пока единственный национальный парк в Республике Алтай создан в феврале 2010 года.  Однако фактически природоохранная деятельность началась только 4 года спустя. За это время создана фундаментальная материально-техническая база, сформирован профессиональный коллектив, разработан менеджмент-план на ближайшие 5 лет.

Создание ООПТ федерального значения на российско-монгольской границе изначально было продиктовано необходимостью сохранения флаговых видов региона: снежного барса и алтайского горного барана аргали. Однако парк расширил охранную деятельность: с 2016 года под «защитой» дикий кот манул, с 2017-го – сокол балобан. Не только редкие и исчезающие, на территории Сайлюгемского парка  в безопасности все животные. И сотрудники парка дают возможность «зеленым» туристам наблюдать за жизнью дикой природы.

AAA_6541

На сегодняшний день Сайлюгемский парк имеет, пожалуй, лучшую инфраструктуру  среди ООПТ региона: два года назад построены визит-центры в Чаган-Бургазы и селе Джазатор, в 2017 году у учреждения появился долгожданный дом –  офис в селе Кош-Агач, в этом же здании расположена гостиница.

Что такое Сайлюгем, в Кош-Агачском районе знает каждый ребенок:  при активном участии сотрудников парка в районе создано 6 детских организаций, члены которых занимаются экологическим просвещением как подрастающего  поколения, так и взрослого населения. Сайлюгемский парк известен и среди волонтеров: ежегодно в летних проектах участвуют десятки добровольцев со всей России, благодаря которым обустраиваются экологические тропы, осваиваются новые туристические маршруты.

AAA_6547

На вопрос, чем парк планирует заниматься в ближайшее время, есть ответ: развиваться. Наука, охрана, экологическое просвещение и привлечение к сотрудничеству большего числа волонтеров. В частности, есть несколько проектов, связанных с местным населением. Быт и жизненный уклад современных потомков скотоводов-кочевников не претерпел кардинальных изменений. В летнее время добровольцы смогут реализовать свою мечту: окунуться в жизнь чабанской стоянки, оказать помощь животноводам по обустройству территории. Есть идеи, связанные с деятельностью в визит-центрах парка, которые, как известно, также находятся в живописнейших местах Кош-Агачского района. И в этом году парк ждет еще одно новоселье. С Днем рождения нас!

Фото: К. Ермолин

Пресс-служба Национального парка «Сайлюгемский»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ