ПОДЕЛИТЬСЯ
RUSA09_in Xinjiang_20180316_by MaMing

В рамках программы Всемирного фонда дикой природы (WWF) «Сохраним сокола балобана на Алтае и в Туве» в июне 2017 года в национальном парке «Сайлюгемский» в дикое гнездо были подсажены 3  птенца из московского питомника «Витасфера». Для пернатой пары была организована подкормка:  хищники приняли «приемышей» и заботились о них как о родных 4-х птенцах.   Перед вылетом из гнезда трое соколят были оснащены передатчиками. После конкурса на лучшие имена им  были даны  имена: Учат («летит»), Учар («будет летать») и Учсын («пусть летает»).  Имена, дающие надежду на долгий полет, не помогли соколам. Учар и Учат погибли после вылета из гнезда. Учсын оставалась единственной, передающей сигнал.

(с) Д. Штоль Учсын и ее брат перед вылетом из гнезда в Сайлюгемском парке

В последний раз о самке сокола балобана сообщалось в ноябре 2017 года. Судя по расстояниям, которые ею преодолевались,  птица  находилась в отличном физическом состоянии. В январе Учсын покинула горы Монголии и переместилась в Китай, где на 2 месяца осела в горах провинции Йимсар в Синьцзяне.

(с) Ма Минг Зимующий балобан, пока еще живой

«1 марта сокол перестал летать, — сообщает Игорь Карякин, руководитель проекта по возрождению соколов балобанов на Алтае и в Туве (RRRCN, ООО «Сибэкоцентр»). — Передатчик фиксировал передвижения птицы на расстояние нескольких десятков метров. 6 марта сигнал перестал поступать. Китайские коллеги  из Университета Урумчи во главе с профессором Ма Мингом выехали на место последней локации  Учсын. 16 марта, когда проехав более 1000 километров, было принято решение прекратить поиски птицы, специалисты нашли труп балобана рядом с высоковольтными ЛЭП».

(с) Ма Минг Густая сеть ЛЭП, уходящая в горы, с проводами которых и столкнулась Учсын

Ученые предполагают, балобан попал в сети ЛЭП, получил серьезные травмы лапы и крыла, о чем свидетельствуют результаты вскрытия китайских специалистов. Почти неделю Учсын передвигалась по земле, пока не погибла от голода.

(с) Ма Минг

«Китай — это «чёрная дыра, поглощающая российских балобанов из популяций Алтае-Саянского региона, — пишет Ма Минг в своём блоге. — Пока в Китае не будут устранены основные негативные для балобана факторы, такие как ЛЭП, химизация сельского хозяйства и браконьерство, мы будем наблюдать за угасанием российских балобанов и других редких пернатых даже после того, как решим все проблемы этих птиц в России».

Saker_RUSA09_in Xinjiang_20180316_by MaMing
Saker_RUSA09_in Xinjiang_20180316_by MaMing

Время покажет, а пока мы будем пытаться хоть что-то сделать для сохранения этого сокола по обе стороны российско-китайской границы, отмечает Игорь Карякин, при этом добавляет – в этом году программа  будет продолжена только в Туве.

(с) Ма Минг Место гибели Учсын

Фото (с) Ма Минг, (с) Д. Штоль

Пресс-служба Национального парка «Сайлюгемский»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ