ПОДЕЛИТЬСЯ

«Вода … Нельзя сказать, что ты необходима для жизни: ты сама жизнь». Именно так начинается классный час, который проводят сотрудники национального парка «Чикой» для школьников школ Красночикойского района.

22 марта  объявлен  Международным днём воды.  И этот день отмечается не потому, что на Земле много воды, а потому, что она всё чаще требует защиты. На занятии  рассматривается   значение этого драгоценного дара природы в нашей жизни, много ли воды на нашей планете, хватает ли ее всем, выясняется, из чего состоит вода.

DSC_0154

Ребята узнают, что при недостатке воды, происходит обезвоживание и человек погибает через несколько дней. За сутки человек употребляет от 3 до 6 литров воды. Вода есть даже в камнях, продуктах, во всех живых  организмах. Например: ель весит 100 кг,  из них 80 кг – вода; нарцисс -100г, из них – 85г – вода; лосось 2 кг, из них 1,5кг – вода. Собака может прожить без пищи до 100 дней, а без воды не больше 10.

На занятии ребята знакомятся с крупнейшим источником пресной воды на Земле – оз. Байкал и с реками национального парка, которые входят в Байкальский бассейн. Также ребята играют в интерактивную игру «Вода – это жизнь» и выясняют, какая вода быстрее превратится в лед: горячая или холодная, что нужно сделать, чтобы воздух в городе был чистым, какова роль воды в жизни животных и растений,  что является основными источниками загрязнения воды.

Всему живому нужна вода, и особенно, чистая. Запасы пресной воды на земле невелики и поэтому мы должны расходовать воду экономно! Вода – бесценное богатство, которое дарит нам природа. Всему живому нужна чистая вода, а значит, воду нужно использовать бережно, не загрязнять и не тратить напрасно!
М. Еремеева, сотрудник национального парка «Чикой»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ