ПОДЕЛИТЬСЯ

24 марта 1978 года постановлением Совета Министров СССР был создан Дальневосточный государственный морской заповедник.

Сосна В.Берков

Одному из первых в отечественной истории морскому заповеднику было поручено: сохранение природной среды наиболее богатого по составу морской и островной фауны и флоры залива Петра Великого, генофонда морских организмов, а также проведение научно-исследовательской работы и осуществление просветительской деятельности.

Льды Русботу не помеха А.Куликов

Заповедник успешно решает стоящие перед ним задачи. Так, за время его существования численность тюленя ларги увеличилась в несколько раз.

Меченая нерпа Д.РудасьЖелтоклювая цапля и малая колпица – редчайшие, включённые в Красную книгу МСОП, птицы мировой фауны стали гнездиться на о-ве Фуругельма. Это единственное место гнездования видов в России.

Колпицы И.Крюков

 

Издано два тома коллективной монографии о заповеднике. Её авторы предоставили результаты гидробиологических, ихтиологических, ботанических, орнитологических, археологических, гидрологических, почвенных, метеорологических, микробиологических исследований, списки фауны и флоры, а также сведения об истории заповедника, организации охраны и экологического просвещения. В России нет подобного энциклопедического обобщения результатов изучения территории и биоты ни по одному из более чем ста заповедников. Тома монографии вошли в «Основные достижения Российской академии наук».

Утки-мандаринки О. Катугин

Сотрудники заповедника ведут активную эколого-просветительскую деятельность среди населения по поддержке идей заповедного дела, пропаганде биологического и ландшафтного разнообразия как основы биосферы.

Дайверы на экскурсии А.Ратников

Организуют экологические лагеря, разрабатывают методические пособия для педагогов, проводят разнообразные конкурсы для школьников.

Экскурсия по этнографическому комплексу Наследие

На острове Попова действует единственный в стране островной музей «Природа моря и её охрана». Развивая экологический туризм, заповедник не раз становился «Лидером туриндустрии Приморья».

Экскурсия Берег поющих сосен (и девушек) А.Куликов

Заповедник принял участие в международной программе экономического развития района реки Туманная (TRADP), с 2003 года входит в международную систему биосферных резерватов ЮНЕСКО (UNESCO).

Катер в гроте у мыса Высокий А.Куликов

В состав Дальневосточного морского биосферного государственного природного заповедника входят четыре участка общей площадью – 64316,3 га, площадь акватории – 63000 га.

View of a group of islands through the pine branches.
View of a group of islands through the pine branches.

Офис заповедника находится в г. Владивосток по адресу: ул. Пальчевского, 17.

Тел. 231-0915, e-mail: marreserve@mail.ru, сайт: dvmarin.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ