Заповедник «Кивач» — эталон тайги южной Карелии

341
ПОДЕЛИТЬСЯ

 

Карелию называют «лёгкими» Европы. Заповедник «Кивач» — эталон природы средней тайги южной Карелии. Главным богатством заповедника, как и всего края, являются леса. Они занимают 85,4 % его территории. В основном это старые хвойные массивы, характерные для таежной зоны.

Возраст лесов заповедника колеблется в значительных пределах, в среднем это 150-200 лет, возраст же отдельных его участков достигает более 240 лет, и наконец, отдельные сосны растут здесь уже около 440 лет.

Преобладают сосняки – 44,4% лесной площади. На долю ели приходится 32%. Ведущее место среди лиственных пород принадлежит березе – 16,7%. Меньше осины – 6,5%. Участки с преобладанием ольхи серой и ольхи черной составляют 0,4 %.

09-38-22-gc9b1083_f_logo

Лиственные и смешанные леса произрастают в зонах былой хозяйственной деятельности человека (вырубки), по берегам обмелевшей реки Суны и на месте действия природных стихий (ветровал, пожар от молнии и т.д.).

Облик лесных угодий многообразен в силу пересеченности рельефа, различия почв и режима увлажнения.

 

Одним из красивейших уголков заповедника «Кивач» является Сопохский бор. Экологическая тропа «Сопохский бор» проходит по заповедному участку соснового леса. Длина маршрута составляет 3 км. Здесь произрастает просторный сосновый бор-великан со сплошным покровом мхов и лишайников. Ярким украшением зелёных ковров служат заросли низкорослых ягодных кустарничков – черники и брусники.

Фото Александра и Наталии Федосовых.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ