ПОДЕЛИТЬСЯ
Processed by: Helicon Filter;

Самому южному вулкану Камчатки, расположенному в Южно-Камчатском федеральном заказнике, будет посвящена общественная лекция для ценителей дикой природы и студентов профильных факультетов ВУЗов края. 27 марта результатами новейших исследований вулкана Камбальный и Камбального вулканического хребта со слушателями поделится заведующий лабораторией геотермии Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН, доктор геолого-минералогических наук Сергей Рычагов. 

ASCII
ASCII

Извержение вулкана Камбальный началось 25 марта 2017 года в 9:50 по камчатскому времени. Вулкан выбросил столб пепла на высоту 5–6 километров, пепловый шлейф протянулся на несколько сотен километров в юго-западном направлении. Сотрудники Кроноцкого заповедника, патрулирующие окрестности Курильского озера и охотоморское побережье Южно-Камчатского федерального заказника, были первыми в истории наблюдений свидетелями уникального события.

ASCII
ASCII

Для сотрудников Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН внезапное пробуждение вулкана стало своеобразным подарком к профессиональному празднику, Дню вулканолога, который отмечается 30 марта. Как только позволили погодные условия, вулканологи отправились к Камбальному, чтобы понаблюдать за ним визуально, провести сбор вулканического материала, получить теплометрические и прочие данные.

ASCII
ASCII

«Мы обследовали конус и вершинный кратер вулкана, мощное эксплозивное извержение которого происходило с 25 марта по 9 апреля 2017 года. На основе этого обследования и изучения состава пепла, отобранного в период извержения, было сделано заключение об активности газо-гидротермальных процессов в породах, слагающих фундамент вулкана Камбальный. Также мы провели комплексные геолого-геофизические и геохимические работы на термоаномалиях Кошелевского вулканического массива и Южно-Камбальной группе термальных полей. В результате были получены фактические данные о состоянии этих термопроявлений и возможном влиянии извержения вулкана на их режимы», – сообщил Сергей Рычагов, заведующий лабораторией геотермии Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН.

Processed by: Helicon Filter;
Processed by: Helicon Filter;

В настоящее время, по данным сотрудников службы охраны Кроноцкого заповедника, в зоне видимости которых находится самый южный вулкан Камчатки, сейчас он пребывает в стадии «сна» и не проявляет никаких признаков активности. Общественная лекция «Камбальный вулканический хребет и вулкан Камбальный» пройдёт 27 марта в малом зале (3 этаж) Камчатской краевой научной библиотеки им. С. П. Крашенинникова . Начало в 18:30, вход свободный.

Официальный сайт ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник» www.kronoki.ru. Контактная информация: Мария Воронцова, пресс-секретарь, тел: 8-914-784-52-30.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ