ПОДЕЛИТЬСЯ

Китайская голубая акула впервые зафиксирована на «Земле леопарда»Считавшаяся вымершей голубая акула (Cladolepis azzuro I.R.) впервые за время наблюдений оказалась в объективе фотоловушки «Земли леопарда». По мнению специалистов, редкое животное попало на территорию национального парка через границу со стороны Китая.

Полученные автоматической камерой снимки обещают стать научным событием мирового значения, а также новой вехой в изучении природы юго-западного Приморья. По данным официальной науки, этот вид акул вымер еще в прошлом веке, однако целый ряд специалистов узнали в зафиксированном объекте именно голубую акулу.

Фотографии редкой рыбы были сделаны неподалеку от российско-китайской границы. Это дает основания предполагать, что животное могло попасть на территорию «Земли леопарда» из-за рубежа. Возможно, именно в Китае находится уцелевшее ядро популяции голубой акулы. Судя по снимкам, рыба находится в прекрасной физической форме: она выглядит упитанной, у нее ярко переливаются бока, и она весьма активно передвигается под воздействием ветра.

Дальневосточный леопард на акулей тропе - снимок фотоловушки Земли леопарда

«Интересно, что за несколько дней до фиксации акулы на этом же самом месте был отмечен амурский тигр, а буквально в тот же день – дальневосточный леопард! – говорит Иван Акулов, ведущий специалист отдела научных исследований «Земли леопарда». – Это свидетельствует о том, что редкой рыбе удается сосуществовать с этими хищниками, и у них нет конкуренции за кормовые ресурсы».

Вместе с тем ученые отмечают, что появление нового хищника на территории национального парка, вероятно, вызовет изменения в устоявшейся экосистеме. Адаптировавшись к жизни на суше, голубая акула могла изменить свои вкусовые предпочтения. Как правило, основой рациона этого животного является рыба, но на богатой копытными «Земле леопарда» ее пищей могут стать некрупные олени – основной корм дальневосточного леопарда и амурского тигра.

Амурский тигр на акулей тропе - снимок фотоловушки Земли леопарда

В ближайшее время на базе «Земли леопарда» будет созван научный совет, который должен подтвердить полученные факты. После этого специалистам предстоит определить план действий по изучению, сохранению и реинтродукции редкого вида. Ожидается, что к работе будут привлечены лучшие ихтиологи страны и мира.

P.S.

ФГБУ «Земля леопарда» поздравляет всех с 1 апреля и обращает внимание на то, что все события вымышлены, а при создании данной новости ни одна вымершая акула не пострадала.

За дополнительной информацией обращайтесь:

Окулова Мария Аркадьевна, начальник отдела по связям с общественностью ФГБУ «Земля леопарда»

тел. +7 964 445 82 48

e-mail: okulova@leopard-land.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ