ПОДЕЛИТЬСЯ

С 14 по 30 марта сотрудники зубрового питомника Окского государственного заповедника занимались перераспределением зубров по загонам.

В результате хитроумных комбинаций путем отлова в транспортные клетки и перегонов отдельных животных или целых групп из загона в загон удалось вписать «шведских» зубров в основное поголовье животных питомника.

Первыми переехали на новое место в демонстрационный вольер к 6-ти летнему самцу Мезину две самки-шведки — Эндорис и Энгла. Теперь все посетители питомника смогут увидеть тех самых «иностранок», о которых говорят с декабря прошлого года.

Эндорис и Энгла

В загон № 5 переместили 5 шведских самок, к которым в июле месяце, ближе к началу гона, будет добавлен взрослый самец Меграй. На данный момент в питомнике две племенные группы зубров, таким образом мы сформируем еще одну.

Молодые зоопарковские самцы (самцы зубров приехали к нам из шведских зоопарков, все самки — из природного парка Эриксберг) переехали в дальний загон № 6, к ним добавили двух возрастных самок — Ме-Майю и Эулалию. Кстати, Эулалия — это самка из Германии, приехавшая к нам в далеком 1999 году молодой телочкой, а в этом году ей уже исполнится 21 год.

Самки зубров из Швеции отдыхают в загоне ¦ 5 после перегона

И, конечно, выполнена самая главная задача — сформирована группа из 10 зубров для отправки в Турмонский заказник Северной Осетии для последующего выпуска в природу. Группа готова: 5 наших и 5 шведских зубров помещены в загон № 2, готовы пройти положенный карантин и отправиться в дальнее путешествие. Правда, пока окончательно не определены сроки отправки, предварительный вариант – середина мая.

Сейчас в питомнике всего 44 зубра — это многовато для нашей территории и, конечно, мы с нетерпением ждем отправки зубров, чтобы в освободившийся загон поместить прошлогодний молодняк. Ведь в мае начинается очередной сезон появления на свет маленьких, пушистых и любознательных зубрят!

Старший научный сотрудник Окского заповедника Екатерина Цибизова, фото автора

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ