ПОДЕЛИТЬСЯ

 

В рамках объявленного Года дальневосточного аиста на территории заповедника «Болоньский» проводился учёт гнёзд краснокнижной птицы.

Руководителем филиала «Болоньский» Леонидом Ясневым была поставлена задача обследовать территорию с целью обнаружения ранее  не учтённых гнёзд. Учет проводился на двух снегоходах группой в составе старшего госинспектора отдела охраны окружающей среды Александра Слободчикова и  водителя внедорожной автотехники отдела обеспечения основной деятельности  Вадима Киле.

В первый день маршрут следования начался от базы ПХС-2 села Джуен, через реку Харпи и далее — на урочище Сапюруно. Отсюда и  началось обследование. Так как территория заповедника расположена на водно-болотных угодьях, маршрут проходил на открытых пространствах с небольшими вкраплениями рёлочного леса. За первый день была обследована территория от урочища Сапюруно до реки Сельгон и  обнаружено девять ранее не учтённых  естественных гнёзд орлана-белохвоста, на некоторых из них были замечены и сами хозяева.

На второй день группа от кордона «Кирпу» выдвинулась до кордона «Вахтар». Пройдя  вверх по течению ключа Вахтар обследовали заданную территорию и  направились к реке Симми. Маршрут продолжился вниз по течению, и через озеро Волна вернулся на кордон Вахтар. В этот день было обнаружено ещё восемь гнёзд, из них два аистиных с обитателями.

Во время исследования проводилось фотографирование обнаруженных гнёзд и фиксация мест нахождения  GPS- навигаторами. Весь маршрут составил 212 км.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ