ПОДЕЛИТЬСЯ

29 марта 2018 года на базе Республиканского Национального музея имени А.В. Анохина был проведён традиционный 15-ый Слёт юных экскурсоводов Республики Алтай.

В слёте приняли участие 76 обучающихся из 11 муниципальных образований РА и 2 учреждений, подведомственных Министерству образования и науки Республики Алтай.

Призы от Алтайского заповедника

В этом году в большинстве представленных на обозрении жюри экскурсий акцент был перенесён с информативности на познание более глубокого уровня, изменился уровень сложности воспринимаемого материала и методика его подачи в целом. Сами работы рассматривались по шести номинациям:

  1. «Обычаи и традиции моего народа»;
  2. «Экспонат своими руками»;
  3. «Мой край: вчера, сегодня, завтра»;
  4. «Моя семья»;
  5. «Особо охраняемые территории и объекты Республики Алтай»;
  6. «Природный комплекс «Геопарк – Алтай»».

В состав жюри вошли научные сотрудники Национального музея им. А.В. Анохина, сотрудники БУ РА «Дирекция особо охраняемых природных территорий» и Алтайского биосферного заповедника, сотрудник турфирмы ООО «Алтай – Актив Тур», а также методисты и администрация «Республиканского Центра туризма, отдыха и оздоровления».

Вручение грамот победителям

Проекты юных экскурсоводов оценивались по следующим критериям:

  • новизна работы;
  • организация маршрута в логической последовательности, полное раскрытие темы;
  • авторская позиция и самостоятельность;
  • наличие портфеля экскурсовода;
  • культура речи и артистизм экскурсовода;
  • рассказ и показ;
  • качество презентаций.

Все представленные на республиканском слёте проекты экскурсий соотносились со спецификой выбранных участниками тем. Тексты экскурсий были сжаты и лаконичны, зрительный ряд не перенасыщен, регламент соблюдён, но при этом экскурсии были содержательными и насыщенными.

В некоторых экскурсиях применялся метод цитирования из художественных произведений, описывающих исторические события, иные поражали воображение жюри методом зрительной реконструкции по крупицам восстанавливая образ экскурсионного объекта. Каждый участник проявил свою авторскую позицию, свои умения и навыки в туристско-краеведческой области, свою индивидуальность и коммуникативные навыки.

Работа секции

При этом в нынешнем году несмотря на то, что руководители серьёзно отнеслись к подготовке детей, всё-таки имелись небольшие погрешности и недостатки в оформлении «портфеля экскурсовода», в методике подачи материала, в последовательности и логичности самих экскурсий. Хотелось бы отметить, что все замечания и рекомендации жюри педагоги с приняли с пониманием, а некоторые брали небольшие консультации по вопросам доработки текстов экскурсовода и усовершенствования методики подачи материала.

В отдельных номинациях и возрастных группах жюри трудно было оценить и выбрать лучших, но по итогам длительных обсуждений члены жюри приходили к единому мнению, определив победителей и лауреатов Слёта.

 Лауреаты слёта были грамотами награждены по возрастным категориям: младшая группа, средняя группа, старшая группа. При этом всем участникам выдали сертификаты участия в Слёте юных экскурсоводов Республики Алтай.

Алтайский биосферный заповедник представлял сотрудник отдела экологического просвещения, член Русского географического общества Веселовский Евгений Дмитриевич, который от имени заповедника вручил победителям памятные подарки.

Евгений Веселовский (по материалам автономного учреждения дополнительного образования РА «Республиканский Центр туризма, отдыха и оздоровления»).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ