ПОДЕЛИТЬСЯ

Именно так называется классный час, который провели  сотрудники национального парка «Чикой» в рамках Международного дня птиц для школьников Красночикойского  района.  С 1924 года отмечается в нашей стране День птиц.

Школьники знают, что миллионы лет назад появились первые пернатые и мрачный, населенный лишь динозаврами мир, огласился птичьим пением. А еще через миллионы лет зашагал по Земле человек, способный наслаждаться этим пением.

В этот день мы вспоминаем о наших друзьях и помощниках. По экономичности полета пернатые недосягаемые. Синичка на 1 грамм жира пролетает 100 км! Пернатые прекрасно видят, и мы недаром говорим: «Зоркий, как сокол!». Они прекрасно слышат и поют! Без них скучно в саду, лесу и мы радуемся их возвращению весной.

DSC_0149

Вначале ребята слушали пение соловья и кукушки.  Далее с ребятами был проведен КВН «Птицы – наши пернатые друзья», где ребята отвечали на вопросы: какая из наших птиц быстрее всех летает? что внутри птичьих костей? какие птицы в течение года имеют три разные окраски? когда температура тела воробья ниже — зимой или летом?, а также игра «Зимующие — перелетные птицы нашего края», где школьники располагали перелётных птиц в кругу с солнцем, зимующих — в кругу со снежинкой, а также объясняли, чем питаются эти птицы.

По самым скромным оценкам за последние пять столетий с лица Земли исчезло около 900 видов растений и животных, птиц. В ближайшем будущем к этому списку могут присоединиться ещё более 10 000 видов живых организмов.

Сад без птиц — не сад, лес без птиц — не лес! Миллионы вредных насекомых уничтожают они, оберегают наш урожай от мышей, полёвок.

Действительно, птицы – наши пернатые друзья!

Н. Карелова, сотрудник национального парка «Чикой»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ