ПОДЕЛИТЬСЯ

В национальном парке «Анюйский» состоялось совещание-учение «Заповедным пожарам –заслон», которое провел и оценил директор ФГБУ «Заповедное Приамурье» Владимир Андронов.

Открывая совещание, директор заявил: «Наши ООПТ занимают внушительную часть Хабаровского края, раскинувшись почти на двух миллионах гектаров, из которых более полутора миллиона – суша, т.е. подвержена той или иной степени горимости. Поэтому тема противопожарных действий для нас – сверх актуальная!»

Содержательный доклад руководителя филиала «Анюйский» Степана Кириллина, обстоятельная презентация и пятиминутный видеофильм о пожарных событиях прошлого года и подготовке к пожароопасному сезону нынешнего — участники совещания оценили  живым обсуждением многоаспектного подготовительного периода и  десятком вопросов, на многие  из которых тут же, практически, в форме принятия решения, отвечал Владимир Андронов.

Самое же горячее дискуссионное возбуждение вызвало сообщение руководителя нацпарка о том, что прошлогодние пожары на территории «Анюйского» вызваны исключительно сознательными поджогами, однако обращения в правоохранительные органы ни к чему не привели. Практика наказания виновных в возникновении пожаров пока по-прежнему нулевая. И это огромная проблема. К такому выводу пришли участники совещания единогласно. Вина человека неукоснительно стремится к 100 %. Усиление противопожарной пропаганды, в целом работа с населением — все еще малоэффективна, хотя из года в год  активизируется  и методически совершенствуется.

Так называемые сухие грозы поджигают лишь горную часть заповедника «Комсомольский», о чем и рассказал его руководитель Григорий Ван, доложив о подготовке к пожарам, которая идет полным ходом, хотя территория пока в снегу, на что Владимир Андронов отреагировал информацией, что в эти минуты пожарная бригада  заповедника «Большехехцирский» борется с огнем, пожирающим только-только обесснеженную траву, который наступает с сопредельной территории на охранную зону заповедника. Так что, на снег надеяться уже не время!

О высокой степени готовности к напряженному сезону рассказал и показал руководитель заповедника «Болоньский» Леонид Яснев, акцентируя , что все недочеты прошлого года устранены. Единственная в «Заповедном Приамурье» ПХС-1, расположенная в с. Джуен, на границе с заповедником, полностью оснащена  и укомплектована в соответствии с регламентом.

Иван Насонов, руководитель нацпарка «Шантарские острова» вызвал  неподдельный интерес тем, что отнес свою территорию к особому классу «внекатегорийности», где подавление возникшего пожара возможно только с воздуха, что весьма проблематично по многим обстоятельствам. Тем не менее договорился об обучении практическим навыкам тушения пожаров своих «пожарных» в  нацпарке «Анюйский», где все, что связано с природными пожарами, поставлено на стопроцентную высоту.

Подтверждением этого стала вторая часть «пожарной» встречи – учения по ликвидации условного пожара. Несмотря на ощутимый ветер, в учении участвовали квадрокоптер, применялись воздуходувка, РЛО нового образца, мотопомпа и другая техника и оборудование. Пожарный регламент полностью выполнен, пожар ликвидирован. Ущерб практически нулевой. Привлечение сторонних организаций не потребовалось.

«Анюйский урок удался, оцениваю его на твердую четверку,- закрывая мероприятие подвел итог директор ФГБУ «Заповедное Приамурье» Владимир Андронов,- тем не менее, заместитель по лесохозяйственной деятельности Анатолий Лапка лично проверит готовность к пожароопасному сезону каждой ООПТ непосредственно, а по окончании проверки появится его специальный аналитический отчет о готовности. Впереди – экзамен!».

Марина Чесалина, пресс-служба ФГБУ «Заповедное Приамурье»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ